В Уфе стартовал традиционный конкурс журналистов «Балл Прессы-2010». В ожидании новых победителей, мы попросили прошлогодних поделиться своими впечатлениями и мыслями об этом конкурсе. Безусловно, получение любой премии приятно лелеет наши представления о собственном профессионализме.
Однако премия еще далеко не означает глубокие перемены в жизни. Даже «Оскар» зачастую может выделить лишь одну работу талантливого художника, до которой все последующие могут уже не дотянуть. Это отмечают и прошлогодние победители – жизнь не стала другой, она просто стала немного ярче. К примеру, Ольга Шабаловская, победитель года в номинации «Инновации рядом», отметила: «Единственное - о конкурсе узнали в других регионах страны и я получила предложение о сотрудничестве с одним крупным екатеринбургским интернет-порталом».
Профессиональные конкурсы нужны всем деятелям в той или иной сфере. Для журналиста такой конкурс не просто проверка на профессиональную пригодность, на способность вызывать обратную реакцию, но и признание, уверена Татьяна Барабаш, победитель в номинации «Высокий стиль»: «Для любого творческого человека – будь то артист, поэт, журналист – важна обратная связь, признание. Если признание компетентного жюри и читателей (зрителей) совпадают, это замечательно, это лучшая награда.
А самое главное - творческий рост. Участие в конкурсах как раз дает хороший стимул для роста, и это одинаково актуально как для начинающих, так и опытных журналистов».
Среди номинаций «Бала Прессы» широкий выбор для реализации творческой натуры любого журналиста. Здесь можно и гражданскую позицию отстоять, и продемонстрировать объективность и лаконичность в раскрытии темы, и креативную жилку показать в процессе создания того или иного текста, и многое другое.
В каждой номинации, разумеется, есть своя специфика передачи информации. К примеру, особенность творчества в режиме реального времени Сурайё Собирова, победитель в номинации «Нон-стоп», охарактеризовала так: «Все «секреты» раскрывать не буду, но скажу одно. В максимально сжатом по количеству строк тексте необходимо сообщить читателю ответы на три главных вопроса «что, где, когда». Потом проинформировать «кто, почему и зачем», и «что из этого может последовать», с обязательной на всех этапах ссылкой на достоверный источник информации. Излагать это все надо просто, интересно, грамотно, на русском языке без использования «вульгаризмов» и «арго».
Конечно, мы не могли не поинтересоваться мнением победителей о своих соперниках. Многие журналисты выделили работу Бану Кагармановой, которая победила в номинации «Гражданская позиция». После публикации статьи об острой проблеме нехватки донорской крови в регионах ситуация стала налаживаться.
Алик Шакиров, победитель в номинации «Мастер слова», выделил также Гульфию Янбаеву, описав ее как страстного публициста: «Она хороший редактор, создала из ничего газету «Киске Офе», которая невероятно популярна среди башкироязычных читателей. Оказалось, что Гульфия очень хорошо пишет и по-русски, а вообще-то она башкироязычный журналист, лауреат премии им. Ш.Худайбердина. Если бы на конкурс «Бала прессы» принимались работы на башкирском языке, она бы точно стала победителем в номинации «Мастер слова (башкирского)».
Что же представляет собой работа журналиста и можно ли это назвать работой в том привычном для большинства понимании, когда многое зависит не от тебя, а от начальства? Чем должен обладать тот, кто хочет носить гордое звание журналиста? Дмитрий Колпаков, победитель в номинации «Острый взгляд» уверен: «Сложности поджидают журналиста в любой теме, поэтому у репортера, занимающегося поиском материала, должен быть гигантский запас терпения и, естественно, острое зрение на тему, из которой он, как изюм из булки, выковыривает самые интересные факты для своих читателей (слушателей, зрителей)».