Без гло-бального видения сложно определить собственные координаты успешности. Когда, продолжая программы "Новой Цивилизации", мы предложили молодежи самарской области новый лидерский проект "Лига Дела", один из его участников сказал: "До поездки на программу я был уверен, что лучше того, что мы делаем в Новокуйбышевске, просто не бывает. А оказалось, что мы очень многого не знаем. Главное , что я понял, это то, что мы - молодежь - сами по себе огромный ресурс, способный к самоорганизации. Оказалось, что можно не ждать, когда кто-нибудь придумает для тебя "эффективную молодежную политику", а взять, как говорится "лопату в руки" и сделать все самому, надеясь только на свой талант, креативность, знания, такой ресурс, как время и умение находить союзников". Главный принцип молодежной политики "Новой Цивилизации" можно сформулировать так: "Поднялся сам - помоги другому". Вот это и есть настоящая молодежная политика, наделяющая молодежь силой защищать более слабых, развиваться в собственноручно сконструированных проектах и реальным делом служить своей маленькой родины. Принцип самоорганизации и добровольческой взаимопомощи населения - огромный ресурс территориального развития, особенно на уровне жилого дома, улицы, микрорайона, поселка и т.п. Настоящий молодежный политик - это не борец за власть любой ценой, а социальный менеджер, обустраивающий жизнь свою, своих детей и своих соседей, полагаясь, прежде всего на такой ресурс, как креативность и личная мотивированность.Среди таких лидеров, добившихся незаурядных успехов в социальном управлении на территории Кинель-Черкасского района я могу с уверенностью и гордостью назвать Елену Ширнину. Взяв за технологическую основу своей общественной деятельности молодежь "Центра Развития Местного Самоуправления", в тесном взаимодействии с муниципальной властью команде молодых добровольцев удалось создать уникальную модель взаимопомощи граждан, проживающих в сельской местности. В отличие от государственной или муниципальной службы, главным ресурсом Центра стали добровольцы, каждый из которых в персональном режиме оказывает консуль-тации приходящим за помощью гражданам.
Как социальный менеджер Елена сумела соединить европейский и общероссийский опыт со спецификой сельской местности, знакомой ей с рождения. Постепенно созданный при ее лидерском участии Центр стал межпоселковым. В Кинель-Черкасский Центр "Помоги Советом" поехали селяне из других населенных пунктов. А главное - заработал механизм реальной человеческой взаимопомощи. Нередко люди, получившие полезную консультацию, сами становились добровольцами Центра, спеша поделиться своим участием с другими людьми.
То, что спрятал, - то пропало.
То, что отдал, - то твое.
Эта великая фраза Шота Руставели стала живой технологией в арсенале молодежной политики добровольцев "Новой Цивилизации", "Лиги Дела" и "Помоги Советом". Не случайно, поэтому многие лидеры наших проектов, в том числе и Лена Ширнина, стали успешными муниципальными политиками, представляя на своем уровне власти не только своих сверстников, но и интересы людей, обращающихся к ним со своими проблемами.
В чем преимущества политика, за плечами которого стоит опыт добровольческой взаимопомощи и инфраструктура прямого контакта с населением? В его естественной связи с избирателями, в понимании нужд обычных людей, непрекращающемся ни на день добровольческом служении. Политик-общественник в отличие от полтика-карьериста никогда не уходит со своей земли, работая со своими земляками не один раз в четыре года, а постоянно. У политика-общественника, кроме традиционных "символов власти", которыми являются не особенно эффективные сегодня депутатские запросы, есть свои собственные механизмы помощи людям - это поддержавшие его добровольцы и поверившие в своего лидера люди, обученные самоорганизации и взаимопомощи. Кроме этого политик-общественник обладает сегодня редкой роскошью независимого суждения, подкрепленного постоянным контактом с активистами и участниками стоящими за ним проектов. Говорят, что "общественные сети горят", когда начинают заниматься политикой. "Горят" только те сети, которые "нанимаются" кем-то со стороны. Напротив, сильные общественные сети воспитавшие собственных политиков, становятся той самой "коллегией выборщиков", которая призвана помочь современному разуверившемуся во всем избирателю построить новую российскую политику, понимаемую не как борьбу за власть, а как говорил Аристотель - "Искусство жить вместе".
Современный молодежный политик - это не карьерист, стоящий в очереди, ожидая, когда его пропустят к номенклатурной лестнице и не выслуживающийся перед вышестоящим комиссаром очередного "молодежного движения" квазилидер. В креативном демократическом обществе кардинально меняется сама природа лидерства.
Креативная инновационная деятельность способная справиться с кризисом усложненности современного мира, требует, чтобы лидерами становились не отдельные лидеры, а целые команды. Объясняется это тем, что компетенции креативной личности и личности, способной прекратить классную идею в инновацию, очень редко сочетаются в одном и том же человеке. Более того, способность генерировать идеи, изобретать и фантазировать зачастую плохо согласуется с такими рутинными обязанностями лидера, как критический анализ, оперативный менеджмент, непрерывный контроль и т.п. То, что очень трудно совместить в себе одному человеку, с успехом может сделать современная молодежная команда, осознающая проблему деперсонализации лидерства, а точнее - необходимость "перепассовки" лидерства внутри команды в зависимости от специфики текущего момента и характера решаемых задач. Новые глобальные реалии и прежде всего такие из них как техническая революция, новая экономика и кризис усложненности ставят на повестку дня истинное лидерство - лидерство креативно мыслящих, цельно видящих мир личностей, способных предвидеть перспективные идеи и тенденции общественного развития, постоянно обучаться, обучать стоящую за спиной команду и искренне служить своей Родине.
Анатолий Ермолин
Депутат
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации