|
||||||||||||
РЕКЛАМА |
Министерство связалось с ...И вот каковы их впечатления от первой в жизни аудиенции (печатается по материалу авторов с комментариями Руфа.ру): «…В рамках развернувшейся дискуссии по развитию информационного общества редакции «РБИНФОРМ» удалось встретиться с министром связи и массовых коммуникаций РБ Борисом Мелкоедовым.
Надо отметить, публикации нашего издания министр воспринял адекватно, поблагодарил за активную позицию и неравнодушие к проблемам отрасли. Обмен мнениями проходил в плоскости понимания.
Национальные издания республики – один из столпов хрупкого мира, в котором мы живем, следовательно, от вариантов выбранного решения реформирования будет зависеть не только судьба сформированных годами профессиональных коллективов, но и идеологическая составляющая национальной политики. Какой вариант решения готовы предоставить мы сами? Кроме единственно верного, на наш взгляд, заморозить, оттянуть, процесс реформирования…
Качественные показатели исторической попытки России осуществить переход к информационному обществу определены, потому важно осознание каждым из нас, что будущее зависит не только от региональных властей, а вклада каждого жителя республики. Стало быть, не стоит забывать о том, что к 2015 году количество домашних хозяйств, подключенных к широкополосному Интернету, должно составлять не менее 75%, а региональное телевидение, в частности ГУП ТРК «Башкортостан», должно быть готовым к переходу на цифровое телевизионное вещание.
Подключение домашних хозяйств к широкополосному Интернету технически проблем если и не представляет, то вопросы возникают при оплате услуг провайдера. В редакции имеется счет-квитанция, предоставляемая провайдером частному абоненту из района Башкортостана к оплате. Если доверять квитанции, абонент должен оплатить провайдеру за широкополосный безлимитный доступ к Интернету 1980 рублей за месяц обслуживания. Для сельских жителей республики сумма практически астрономическая. Стоимость доступа к услуге IP-TV– 40 рублей.
Таким образом, не возникает ли потребность в создании условий для провайдеров связи, с целью создания конкурентного рынка? (Ну тут что-то странное - платеж от 250-300 руб. неужто в райнах дороже?)
Что касается телевидения. Распределение частот, телевизионного цифрового пакета мультиплекса, федеральная конкурсная комиссия будет осуществлять на конкурсной основе, соответственно, наше телевидение должно быть подготовлено к участию в конкурсе. На текущий период тезис означает наличие как минимум 4-х пакетов вещания. Запуск музыкального и детского каналов отчасти решают данную проблему, но возникает вопрос – где национальные, спортивные, образовательные составляющие? Присутствует ли в планах руководства телеканала внедрение каналов по данным направлениям?
(От Руфа.ру- а разве наши два музканала не полностью национальны, по обоим кабельным каналам нет ни ВИА ЧАППЫ ни Люмена , ни других, действительно популярных групп. И нужны ли нам такое развлекалово за наши налоги? Не лучше ли транслировать общефедеральные каналы с региональным включением. По крайней мере значительно дешевле.Спортивные и образовательные передачи можно показывать и на существующих эфирных каналах - не зря же туду уходит пол-миллиярда рублей денег. Или коллеги надеются получить ещё для себя?)
Возможно, реформирование печатных СМИ имеет смысл интегрировать с развитием специальных пакетов телеканала?
Вкратце, информационное общество – не только наличие персонального компьютера и доступ к интернету, это и программные комплексы, электронные услуги, медицина, бизнес и многое другое, систематизированное в электронных сетях и свободно используемое рядовым жителем этого общества.
Отдельные бюджетные вливания в программные решения, готовые проекты обрекают нас на отставание от конкурентов как минимум на 3 года. Возможно, имеет смысл сконцентрировать все ресурсы, в том числе привлеченные федеральные, частные и зарубежные, и создать единое ведущее направление, в частности по биотехнологиям, которое подтянет все остальные отстающие? (Био-технологии - био- топливо- био-удобрения. Смотреть на это ещё можно, но нюхать?)
К сожалению, график министра не позволил обсудить эти вопросы, но мы не исключаем этой возможности в будущем, в том числе и в формате «Свободного микрофона», более того, сам министр проявил готовность обсуждать предлагаемые варианты развития отрасли.
Мы, в свою очередь, обращаемся к региональным провайдерам связи – ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Уфанет», мобильным операторам связи – «МТС», «Билайн», «Мегафон», редакторам изданий и просто активным и грамотным специалистам, экспертам с предложением активно сотрудничать на страницах нашего издания по направлениям развития информационного общества. Материалы, рекомендации, свое мнение просим направлять на электронный адрес агентства: rbinform@gmail.com.»
От Руфа.ру:Оно, конечно, информационное общество не из одной компьютерной сети состоит, но слабость знания теории нашим коллегам заменяет энтузиазм собственной легитимизации и прислонения к власти.
оставить комментарий |