РУФА.ru / Статьи / Пресса / Выборы или выбор пути развития?

Выборы или выбор пути развития?

Ежедневно на протяжении всей жизни, каждый из нас стоит перед необходимостью сделать тот или иной выбор, вот и намедни, миллионы россиян стояли перед очередным  выбором.

В-первую очередь перед выбором между возможностью доделать садовые дела в последние пригожие осенние деньки, либо исполнить гражданский долг и избрать представителей местных и/или региональных органов власти различного уровня.

Судя по явке - в некоторых регионах менее 50%, значение собственных бытовых начинаний значит для россиян сегодня больше чем местные депутаты и руководители муниципальных образований.

Что должно видимо радовать - приближаемся к старушке Европе, но боюсь, что основные причины такого поведения у нас и в Европе различны: неверие в возможность влиять на окружающую действительность - мотив поведения нашего избирателя; сытая пассивность - причина аполитичности европейца.

Таким образом, явка избирателей может служить неким индикативным критерием успешности деятельности местных и региональных органов власти.

Следующий выбор для тех, кто пришел, состоял в выборе партий и конкретных личностей, в глаза бросаются две тенденции: первая, что при бесспорной победе «Единой России», пробиваются и другие партии; вторая, отсутствие среди победителей партий либерального толка, без обид для сторонников ЛДПР.

Подобное  поведение избирателей говорит об усталости граждан от либеральных векторов развития, во всяком той части населения, которое ходит на выборы, а это, как правило, люди старшего поколения, лишенные в силу физиологических и социальных особенностей пассионарности, и ждущие от властей патернализма.

В связи с чем, итоги прошедших выборов не могут служить индикатором готовности или неготовности активной части россиян к модернизации и инновационному прорыву.

Но в то же время полученный слепок настроений россиян дает тревожные сигналы для сторонников провозглашенного Президентом курса на модернизацию и большую либерализацию политической жизни.

Приведу слова Жака Сегала: «Политические баталии – это всего лишь маски, скрывающие неблагополучие народа, которое их же порождает. Они говорят о состоянии дел гораздо больше, чем все официальные анализы».

Отдельно хочется выразить солидарность идее лидеров «Справедливой России» о необходимости ввести правонарушения выборного законодательства в разряд тяжких и начать реальную бескомпромиссную борьбу с такими нарушениями.

Только такая политика позволит:
- избежать трагедий подобно той произошедшей на последних выборах в Дагестане;
- вернуть людям веру в возможность влияния на власть через выборы…
Без чего построение гражданского общества пассионариев, способного к инновационным прорывам невозможно.

Автор: Аскар Фазлыев