РУФА.ru / Статьи / Пресса / «Культура как способ продвижения бренда на примере магазина «Сквот».

«Культура как способ продвижения бренда на примере магазина «Сквот».

Культура как способ продвижение товара Молодежь в наше время стало очень разнообразной, смелой в плане своего образа или имиджа. Их яркие наряды зачастую шокируют, иногда приятно удивляют.

Сегодня хотелось бы подробно рассказать о молодежи, которая занимается экстремальными видами спорта, то есть о райдерах.

Смотря на этих ''смельчаков'' обычные подростки хотят быть похожи на них, ту же музыку слушать что и они, общаться с ними и их друзьями, также одеваться

Культура райдеров Скейтбординг как вид спорта в Уфе появился достаточно давно, но наибольшую популярность он приобрёл в последние 5 лет. За этот период уфимский скейтбординг прошёл много развиваюших этапов: официальные крупные соревнования, появились бордшопы и даже несколько спонсируемых райдеров. Но к сожалению на данный момент этот вид спорта развивается в нашем регионе не так активно, как например в Москве или Санкт-Петербурге.

Как и у любой другой культуры у райдеров есть свой сленг –язык общения, выражаясь необычными и порой иногда смешными словечками обычный бы человек не понял что же они все таки говорят. Они живут большой и крепкой семьей, так как катают в одних и тех же местах, поддержку им не от кого ждать, не считая бордшопов.

Ребята в период своего катания годами могут учиться исполнению различных трюков,и только лишь после его исполнения стабильно повторяют его снова и снова для улучшения его четкости .

Так как на данный момент в нашем городе нет скейт-парка, есть лишь споты – так называют места катания (пириллы, заброшенные фонтаны, памятники и т.д.) райдерам приходится тяжело, ведь при катании возможны падения и если они случаются серьезными, то ему приходится на некоторое время отказаться от этого прекрасного удовольствия, а значит не поддерживать свой уровень катания, что является разочарованием. Ведь после серьезной травмы им приходиться заново обучатся технологии исполнения какого-либо трюка.
Скейтеры, бэмэиксеры, роллеры ждут летний сезон ” как пирога из печки “, даже не дождавшись полного таяния снега, они уже ищут новые споты, чтобы получить тот адреналин который заряжает их энергией для жизни.

Летом многие райдеры могут достойно выступить на межгородских соревнованиях,они уезжают на контесты в другие города, занимают призовые места. Некоторые едут обучиться у своих друзей из соседних городов технике катания и изучению новых трюков.

А лыжники и сноубордисты тоже с нетерпением ждут свой -зимний сезон. Вначале потренируются на склонах нашего города, вспомнят чему обучились за прошлые сезоны, затем едут покорять склоны соседних городов - Магнитогорск, Аша, Самара, Екатеринбург т.д.

В период сезона каждый райдер старается все самые лучшие трюки, заснять на камеру, чтобы в дальнейшем показать, а может и похвастаться на вечеринке в честь смены сезонов, таких кстати проходило у нас мало. Подобные мероприятия только начинают набирать свои обороты.

Можно назвать много разных причин торможения развития скейтбординга, но мы остановимся на основных из них:

Первая, и наверное самая главная причина — отсутствие скейт-парка в нашем городе. Ни для кого не секрет, что американские и европейские скейтеры имеют хорошую возможность кататься все 365 дней в году. Но у нас ситуация другая: благоприятный для катания сезон длится максимум 6 месяцев, а потом ребятам приходится либо делать длительный перерыв, либо кататься в подземных переходах (арках, школьных спортзалах и других местах совершенно для этого не предназначенных), либо заниматься другим похожим видом спорта (сноубординг, сноускейт). И для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем нужна хорошая крытая площадка.

Второй причиной хотелось выделить очень малое количество специализированных магазинов – бордшопов, которые продают всё необходимое для занятий этим спортом. Для сравнения: в Москве на данный момент можно легко найти более 30 бордшопов с абсолютно разным ассортиментом, а в нашем городе с натяжкой можно сказать что их 2.

Третью и четвертую причины придётся объединить, поскольку они очень тесно взаимосвязаны. Этой причиной является непонятно откуда взявшееся негативное отношение более старшего поколения и как следствие восприятие скейтбординга как «вандализм» или «безделье», но не как вида спорта.

Продвижение магазина по средствам стимулирования развития культуры на примере магазина Сквот.

Boardshop Сквот - что это?

Слово board с англ. переводится как доска, shop - магазин. Boardshop Сквот магазин в котором продаются доски - а именно скейтборды и сноуборды.
Сквот - это сеть магазинов, в Уфе бордшоп открылся лишь в апреле этого года. Помимо нашего города СКВОТ есть и в таких городах как: Москва,
С.-Петербург,Мурманск, Сыктывкар, Самара, Великий Новгород, Ставрополь, Белгород, Красноярск, Волгоград, Екатеринбург.

В Сквоте продается все необходимое для экстремальных видов спорта, одежда, обувь, сумки таких марок как: DC (диси), Quicksilver (квиксильвер), VANS (ванс) ,  Dekline (деклайн), Globe (глобе), Innes (инес), Fallen (фолен),
ZooYork (зу Йорк) и т.д.

Сквот   не только продает свой товар… Каждый райдеров от катания они получают большое удовольствие   и старается повысить свой уровень до международного, в надежде, что его заметят крупные компании и согласятся его спонсировать. Сквот способствует развитию молодежи, повышает уровень катания наших райдеров, организовывая различные чемпионаты и соревнования, побуждает их вести активную, спортивную и здоровую жизнь. Сквот спонсирует 10 человек, в их число входят 2-ое скейтбордистов нашего города: Шаталов Димаи ХазеевРоберт.

Они являются  представителями бордшопа СКВОТ. Магазин  ежемесячно обеспечивает их одеждой, скейтбордами для поддержания их катания.

Сквот организует… Часто устраивают различные соревнования, концерты, вечеринки и прочие мероприятия.Больше чем за пол года своего существования   в Уфе ,Свкот успел организовать соревнования в честь открытия, один чемпионат, принимал активное участие при организации всемирного для скейтбординга, где также проходили соревнования.

29-го мая  состоялись соревнования (контест), посвещенные открытию магазина "Сквот" в Уфе.Контрольным пунктом назначения стал заброшенный фонтан на горсовете (один из интересных спотов города) там и прошло одно из крупных и значимых мероприятий в жизни скейтбординга.
Так же данное мероприятие заинтересовал скейтеров из соседнихгородов: Челябинск, Тольятти, Москва, Ижевска, и др.

После контеста в Уфимском клубе "ТТ" прошел Hard Core концерт в поддержку открытия магазина "Сквот" где принимали участие группы из разных городов, и официальное открытие бордшопа закончилось вечеринкой в одном из ночных клубов нашего города.

В период с конца августа и начала сентября Бордшоп "СКВОТ" проводил чемпионат города Уфы по игре "S.k.a.t.e." на любимом споте  скейтеров за к.т. "Родина".Чемпионат проходил в 5 этапов. Победили были награждены  на каждом этапе за 1-ое и 2-ое место + приз зрительских симпатий и конечно подарки пришедшим гостям. По истечению всех этапов подсчитались баллы и были  распределены 3 места, за которые вручили ценные призы из Бордшопа .

На протяжении всех этапов было показано множество трюков и ново- выученных специально. Все участники подошли более чем серьезно. Ведь победителей ждал отличный стафф (доски,одежда) от Сквота.

5 ноября в Уфе, в клубе "Jimi-бар" прошла вечеринка "Get Punk - Stay Drunk" при участии московской группы AGITATORS, екатеринбургской банды Zanozy и уфимской команды Seattle7Seven . Организаторами выступили GET MONEY Promo Group, информационную поддержку оказал бордшоп "СКВОТ", стабильно и продуктивно работающий с промо-агенствами.

18 октября в ресторане Тинькофф прошел концерт концерт группы DISTEMPERКонцерт был приурочен к 6-летию бордшопа СКВОТ, призы от которого разыгрывались в различных конкурсах между группами. В первый раз подобное мероприятие проводили в подобном месте, что сначала немного смущало из-за некой помпезности заведения, но с началом концерта все встало на свои места.

Надеемся и верим в Сквот! Сквот активно вышел на рынок нашего города, ждем дальнейшее его развитие. Бордшоп организовывал соревнования для скейтбордистов, теперь с нетерпением будем ждать контесты для сноубордистов, так как зима уже началась. Надеемся и верим, что Сквот не раз порадует и прекрасно удивит нас

Автор: Кротова Екатерина 3 курс маркетинг АКБП БашГУ