РУФА.ru / Статьи / Пресса / «Бизнес-журнал Республики Башкортостан» №4 (от 13.04.2009):

«Бизнес-журнал Республики Башкортостан» №4 (от 13.04.2009):

Ведь поставщики готовы на все, лишь бы получить гарантию сбыта своего товара.

Тет-а-тет
Слоны навырост
Из-за кризиса многим «слонам» российского бизнеса становится очень не по себе от финансовой бескормицы. Вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота уверена: у мобильных малых и средних компаний в условиях кризиса появился шанс быстро нагулять рыночную массу на расчищающейся от крупных конкурентов площадке.

Хватит рассуждать
О проблемах малого и среднего предпринимательства рассуждают на всех уровнях власти. Много говорится и о поддержке российского и, в частности, республиканского бизнеса. Когда же власть перейдет от слов к делу?

Время собирать кирпичи
Считается, что мировой финансовый кризис начался в Америке с «лопнувшей» ипотеки. Простого обывателя все эти «заокеанские страсти» до поры до времени волновали мало. Однако и на республиканском строительном рынке началась неразбериха, спутавшая и застройщикам, и инвесторам все карты.
Кризис на финансовых рынках привел к тому, что «лихорадить» стало и строительную отрасль, тесно связанную с кредитованием.

Энергия сбережений
Вопрос о необходимости внедрения энергосберегающих технологий муссируется не один десяток лет. Но сохранность восполняемых и невосполнимых природных ресурсов мало волновала российских производителей, пока не стала очевидной истина: «Экономишь энергию – экономишь деньги».
Экологи говорят о невосполнимости природных ресурсов и поднимают проблему энергосбережения. Россияне трактуют ее по-своему и совершенствуют системы воровства газа и электричества. Если народная забава «Укради у государства» не выйдет из моды и не сменится истинной бережливостью в ближайшее время, наших потомков ожидает темное и холодное будущее. Разведанных природных энергоресурсов хватит при сегодняшних темпах потребления на 40-50 лет.
Если вы живете «сегодняшним днем» и думаете, что все вышесказанное не имеет к вам никакого отношения, то очень ошибаетесь. Впрочем, не только вы. Большинство руководителей республиканских предприятий явно недооценивает возможности энергосбережения. Принято считать, что экономия может составить от 10 до 20%. Факты же говорят о реальном сокращении расходов в три-четыре раза.

Скажите: «Сыр!»
История удачи у каждого предприятия своя. Но несколько ингредиентов в рецепте успеха обязательны. Чтобы бизнес функционировал с прибылью, ему необходимы отличная идея, творческая и профессиональная команда, денежные инвестиции и немного везения.
Сегодня можно по пальцам пересчитать предприятия, которые без особых потерь пережили первую волну экономического кризиса и более того – умудрились наращивать производство и с прибылью отработать первые месяцы 2009 года. Белебеевский молочный комбинат (БМК), где на протяжении 75 лет производят сычужный сыр, относится к таким заводам.

Процентный бой
Арендаторы торговой недвижимости готовятся дать отпор девелоперам торговых центров. Финансовый кризис провоцирует розничные компании на жесткие меры. Все соки из поставщиков уже выжаты. Теперь под раздачу рискуют попасть еще и девелоперы торговых центров.

Роман с кошельком
Розница лихорадочно борется с падающим спросом. Возвращение прошлогодних цен распродажи, бонусы и спецпредложения, тематические мероприятия и кобрэндинг – все средства идут в ход. Но все ли хороши?

За общее дело
Бизнес большинства риелторских агентств оказался под угрозой. Если кризис затянется более чем на год, 60-70% небольших компаний перестанут существовать. Единственным выходом для многих из них может стать консолидация с более крупными игроками и поиск новых форм работы на рынке.

Найти и обезвредить
В сложившейся экономической ситуации одним рукодителям приходится оптимизировать численность персонала, другим – сокращать фонд оплаты труда. Однако далеко не все работодатели предпринимают меры по защите бизнеса от недобросовестных сотрудников, использующих букву закона в корыстных целях.

Пищевая цепочка
В своем суверенном праве диктовать условия производителям сетевые ритейлеры, казалось, убедили все прогрессивное человечество. Окончательно и бесповоротно. Но новая экономическая реальность – при всех очевидных издержках – открывает перед российскими производителями продуктов питания новые шансы.

А ручки – вот они!
На то, чтобы превратить обычную авторучку в компьютер, Джиму Маргграфу потребовалось долгих 20 лет. Зато теперь он легко он легко договаривается с инвесторами и собирается продавать свой удивительный товар миллионными тиражами.

«Бизнес-журнал республики Башкортостан» -
самое массовое всероссийское деловое издание, адресованное предпринимателям, управляющим, собственникам компаний и топ-менеджерам.
Тираж - 10 000 экз.
Объем - 128 полос
Периодичность 1 раз в месяц
Отдел рекламы – Игорь Симахин