Но главное. Эта торговая марка успела прижиться в самых разных сегментах – от ресторанного и клубного бизнеса до архитектуры, музыки и кино.
В дефиците электроника.
Автономные информационные системы сегодня необходимы каждому промышленному предприятию. Грамотно выстроенная ИТ-инфраструктура позволяет снизить затраты и оптимизировать управление заводом. Она же заботится об экологической безопасности. Однако подходить к созданию локальной системы нужно с умом.
Будьте как дома.
Индустрия гостеприимства в Башкортостане находится на достаточно высоком уровне, однако конкуренции почти не ощущается. Развитие рынка эксперты связывают с возможным приходом международных гостиничных сетей. От этого выиграют клиенты – отели будут больше внимания уделять сервису.
Битва за небо.
Вошедшие в резонанс топливный и финансовый кризисы привели к значительным перестановкам на рынке авиаперевозок и позволили государству укрепить свои позиции. Похоже, в отрасли могут остаться всего две крупные госкомпании да несколько десятков чартерных перевозчиков.
Жизнь без ипотеки.
Российские банки прекратили выдачу ипотечных кредитов населению. И это еще полбеды. Настоящая катастрофа может произойти, если банкиры начнут менять начнут менять условия уже выданных займов, требуя их досрочного погашения.
Провал агентуры.
Когда Михаил Дубинин вывел на рынок бюро недвижимости «Агент 002», риелторы восприняли появление конкурента в штыки и пообещали проекту провал. Теперь, когда акционеры «Агента» решили закрыть компанию, звучит немало злорадных комментариев. Однако истинные мотивы этого шага куда глубже, чем кажется на первый взгляд.
Координатный метод.
Если по-простому, то ноу-хау новосибирской компании с мелодичным названием «ДубльГис» – коммерциализация географии. Неудивительно, что даже стратегию генеральный директор Александр Сысоев строит по картам.
Услуги народа.
Проект «Агентство особых поручений» зарабатывает на активном вмешательстве в частную жизнь граждан. Две с половиной тысячи сотрудников фирмы готовы взять на «бытовой аутсорсинг» практически любой вид опостылевшей или невозможной в силу объективных причин деятельности.
С возвращением.
У Евгения Поташина была мечта. Вот только осуществить ее долго не удавалось. Да, восемь лет, отданных разработке веб-сайтов в качестве наемного работника, не прошли даром. Появились мастерство, опыт участия в десятках проектов, контакты. И все-таки чего-то не хватало. Того, ради чего люди становятся предпринимателями. «У большинства проектов, над которыми я работал, была очень низкая социальная составляющая, – вспоминает Евгений. – А мне хотелось сделать сервис в Интернете, который позволил бы что-то улучшить в жизни обычного человека». Поводом к осуществлению мечты стал случай.
Власть в адекватность.
Циклическая теория все объясняет просто: кризис – это такое время, когда экономика рахом избавляется от диспропорций и перекосов, накопившихся в период роста. Императив понятен6 стряхни с себя налипший «неадекват» и двигайся дальше. В равной степени он относится к государствам, бизнесам и индивидуумам.
Кризис в свою пользу.
Невозможно войти дважды в один и тот же кризис: он каждый раз другой. В этом смысле опыт российских предпринимателей, использовавших дефолт 1998 года для рывка вперед, в нынешних условиях неприменим буквально. Зато его можно использовать как методический сборник кейсов для тренировки навыков «кризисонепробиваемости».
Где взять лекарство от кризисофрении.
Отчего-то хочется слегка передернуть формулу профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: что такое этот ваш кризис? Если я, входя в уборную, начну мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать мои контрагенты, в уборных начнется кризис. Следовательно, кризис не в клозетах, а в головах!
Штурвал на себя.
Трудные настали времена: многие предприниматели на всякий случай примеривают на себя роль наемных топ-менеджеров. Прецедентов достаточно. Но вот с однозначными выводами дело обстоит хуже. Да, бывшие собственники всегда готовы идти в бой, но при этом совершенно переваривают рутину и заданные другими стандарты поведения.
Остров сокровищ.
Юристы констатируют: В России резко возрос интерес к оффшорам. Причины – все более вероятное повышение налогов и стремление предпринимателей спасти активы от потерь в связи с кризисом. Вот только с каждым годом в мире остается все меньше безопасных и комфортных экономических зон, подчиняющихся особым правилам.
Трудовые резервы.
В период с начала августа по начало сентября, то есть еще до наступления острой фазы кризиса, редакции «Бизнес-журнала» в 27 регионах провели опросы работодателей, предложив им оценить ситуацию на рынке труда. Это исследование является составной частью долговременного проекта «Бизнес-журнала» по формированию «Рейтинга предпринимательского климата в регионах РФ». Сегодня мы готовы поделиться с читателями результатами проведенных замеров.
Города-призраки.
Строительство десятков «частных городов» откладывается на неопределенный срок. Виной тому не только финансовый кризис, но и маркетинговые ошибки самих девелоперов, допущенные еще на стадии разработки проектов.
Код доступа.
Можно ли сократить расходы на приобретение легального программного обеспечения, если уж информационные технологии попали в список подлежащих секвестированию корпоративных ресурсов? «Бизнес-журнал» попытался выяснить, как добиваться экономии, оставаясь при этом в рамках закона.
Красота игры.
«Если через полтора годы цены на наши квартиры не выростут на 25%, я съем этот галстук». Такой записью с очаровательной орфографической ошибкой пополнился в конце октября блог основателя MiraxGroup Сергея Полонского. Фотография галстука прилагалась. Как бы его и правда не пришлось есть.
Алан Гринспен тоже в шоке.
Слово «кризис» начинает вызывать почти физиологические отвращение, как заезженная мелодия. Но деваться некуда. Фондовый рынок принял на себя первый удар, за ним последовали банки, а теперь страдает и производственный сектор. По всему чувствуется приближение момента истины.