Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Пресса / Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №17

Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №17

 Комплекс полноценности.
Судя по цифрам, которые озвучивают представители исполнительной власти, гигантская строительная динамо-машина только набирает обороты. Большие надежды возложены на новые жилые массивы. Правда благие помыслы чиновников не всегда совпадают с позицией некоторых застройщиков. Или с реалиями рыночной экономики.
Комплексная застройка хороша тем, что позволяет решать многие глобальные градостроительные проблемы. А их за последние 16 лет (именно тогда был достигнут максимум вводимых «квадратов») накопилось немало. По данным Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа, в Уфе существует реальный дефицит земли под жилое строительство. Из общей площади города (76,5 тыс. га) на застроенную часть приходится лишь 26% (около 20 тыс. га). А новые жилые комплексы могут повысить эффективность использования территории, добиться оптимального соотношения функциональных зон (промышленных, общественных, рекреационных).
 
Квадратный рынок.
Долгое время агентства недвижимости республики варились в собственном соку. Недавно на территории республики открылся офис московского агентства недвижимости МИАН и появилось два федеральных агентства, работающих по франшизе – «ХИРш» и «Дом.ру». Существенного передела рынка пока не произошло. Но кто знает, что будет через год?
В отличие от обывателя, участники исследуемого рынка редко вместо словосочетания «агентство недвижимости» используют «риелторская компания». Первое, как выяснилось, вовсе не обязательно подразумевает второе.
- Что означает слово «риелтор»? Это не профессия. Это принадлежность к общественной организации по профессиональному признаку. Специалист по недвижимости, входящий в Российскую гильдию риелторов, – это и есть риелтор, - говорит Рустем Камалов, председатель ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости» (АПУРН), генеральный директор компании «САН».
По данным генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, по состоянию на первое января 2008 года в Уфе работает 80 агентств недвижимости (АН), притом, что на начало 2007 года было зарегистрировано 150 участников рынка, а аналогичный показатель в 2006 году был равен 250.
В то же время большинство экспертов не берется назвать точное количество участников рынка АН. Председатель ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости» (АПУРН) Рустем Камалов («САН») обозначил диапазон, в пределах которого находится интересующий нас показатель:
- Можно сказать, что у нас работает 50 агентств недвижимости, а можно сказать, что 350. АН со стажем у нас не так уж много. Большую часть составляют так называемые «компании-карлики», которые время от времени уходят в тень, меняют имя и адрес. Если вы попытаетесь обзвонить агентства недвижимости по справочнику двухгодичной давности, то в большинстве случаев услышите: «Вы ошиблись номером». 
 
Жилье по франшизе.
Организация бизнеса с помощью франчайзинга в республике встречается в основном в непродовольственном ритейле. Однако развитие бизнес-технологий делает возможным использовать эту систему и в других отраслях. Например, в Уфе появились первые франчайзинговые агентства недвижимости.
Эксперты считают, что франчайзинг в сфере недвижимости сегодня становится особенно актуальным – в условиях конкуренции риелторских услуг клиент требует более качественного сервиса. Агентства недвижимости, работающие по франшизе, пользуются отработанными инновационными технологиями, где большое внимание уделяется деталям.
В Уфе существуют два агентства недвижимости, работающих по франшизе – «ХИРШ» и «Дом.ру», причем последнее открылось только осенью прошлого года и уже имеет первого франчайзи на территории Башкортостана. Об особенностях организации риелторского бизнеса с помощью франчайзинговой модели мы побеседовали с Антоном Селезневым, директором региональной сети «Дом.ру».
 
Архитектура бизнеса.
Никого не удивишь тем фактом, что человек творческой профессии стремится свободно распоряжаться своим талантом. А отсюда уже недалеко и до своего бизнеса. Появляются «творческие фирмы», в которых «художник» смело берет на себя ответственность за себя и коллектив. Наглядный пример – мастерская Леонида Дубинского.
Архитектор Леонид Дубинский никогда не подозревал, сколько трудностей ему придется пережить в связи с решением перейти работать в частную компанию. Порой было нелегко. Но трудолюбие и упорство сделали свое дело. Сегодня Леонид Дубинский - руководитель творческой мастерской одного из успешных частных предприятий «Архитектурный проект».
 
Клуб экспертов.
С какими сложностями можно столкнуться при строительстве частного дома или дачи?
 
Векторы инноваций.
Федеральные и республиканские власти часто говорят о необходимости перевода экономики на инновационный и инвестиционный путь развития. Естественно, это невозможно сделать без изменений в структуре работы промышленности. Что же в этой ситуации необходимо сделать Башкортостану в первую очередь?
Юрий Пустовгаров, заместитель премьер-министра правительства РБ – министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики в своем интервью «Бизнес-журналу» рассказал о современном состоянии топливно-энергетического комплекса республики, реализации различных инновационных программ, призванных увеличить экономический потенциал региона.
 
Важный фактор.
Хотя первые факторинговые сделки на территории России были осуществлены еще 20 лет назад, рынок факторинга до сих пор нельзя назвать сформировавшимся. Да и сама услуга большинству представителей малого и среднего бизнеса пока непонятна, несмотря на то, что имеет ряд преимуществ перед кредитом.
Сегодня Россия лидирует по количеству участников факторингового рынка. Их число приближается к трем десяткам, в то время как в европейских странах в среднем работает порядка 13 факторинговых компаний.
Первый «факторинговый эксперимент» в нашей стране был поставлен в далеком 1988 году Промстройбанком и Жилсоцбанком.
– Банкам переуступалась дебиторская задолженность после отгрузки, при этом соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем. Факторинговое обслуживание носило характер разовых сделок без обеспечения комплекса страховых, информационных, учетных и консалтинговых услуг, подразумеваемых этим продуктом, - говорит Людмила Климанова, директор дирекции маркетинга и технологии ЗАО МФК «ТРАСТ». - В 1992 году Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» факторинг был включен в состав банковских операций и сделок. С этого момента факторинговые операции стали осуществлять многие отечественные коммерческие банки.
В 2000 году в Башкортостан пришла Национальная Факторинговая Компания, в 2006 году на территории республики начал оказывать услуги Международный московский банк, а в 2007 году в регионе начали работу такие крупные игроки, как Промсвязьбанк и ФК «Еврокоммерц».
 
 
Публичное исполнение.
Компании, занимающиеся публичным исполнением музыки (рестораны, отели, и т.д.) – дойные коровы для разнообразных обществ по управлению авторскими и смежными правами. Причем, основную головную боль для предпринимателей представляет именно «биллинг» - администрирование выплат авторским обществам, ведение учета, юридические вопросы, и т.д. Федерация рестораторов и отельеров, похоже, нашла выход. ФРиО собирается запустить под своей эгидой коммерческий проект: интернет-вещание специально для ресторанов и отелей. Проект даст бизнесменам «юридическую чистоту» исполнения и автоматический биллинг. Операторы Wi-Fi сетей готовы поучаствовать.
 
Двое из «Тонара».
Интервью / очерк о создателях и владельцах машиностроительного завода «Тонар» (Орехово-Зуево) – Владимире Пазычеве и Юрии Вайнштейне. Завод начинался с нуля в 1991 году: два работника обанкротившегося Ликинского автобусного завода открыли на территории обанкротившейся ткацкой фабрики кооператив по производству прицепов. С тех пор владельцы проявили недюжинное чувство конъюнктуры, всякий раз предлагая рынку самую горячую «тему». Российским лидером по полуприцепам «Тонар» не стал (впереди – два бывших советских машиностроительных завода), но долю рынка в 8% он имеет. На заводе работает около 900 человек
 
«ИТ как защита от дурака».
Материал на высшем уровне абстракции сводится к пропаганде ИТ в бизнесе. Однако вместо традиционных (вполне справедливых, но поднадоевших) тезисов о «повышении эффективности» в качестве исходной точки принимается драматическое снижение квалификации персонала в целом. В таком ракурсе ИТ и рассматриваются в качестве «защиты бизнеса от дурака»: чем лучше бизнес-процессы описаны и смоделированы в информационных системах, тем меньше зависимость компании от кондиций конкретного работника – как минимум в среднем и нижнем управленческом и исполнительном звеньях.

Автор: пресс-релиз


Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru