Стереотип столичного превосходства сложился у большинства нашей научной общественности. Принято считать, что наука у нас в России процветает в столицах. Но наука стереотипы не любит. Наука любит точность и объективность. В России существуют вполне объективные механизмы оценки Российского Индекса Научного Цитирования (РИНЦ). Есть формула, по которой считают показатель продуктивности: сколько ученый написал научных статей и насколько его работы заинтересовали научную общественность. По результатам расчетов составляют общий рейтинг научной продуктивности, где большинство столичных академиков и профессоров (МГУ, МГИМО, РАНХиГС, Высшая школа экономики, СпбГУ).
Так в области политологии первое место в рейтинге самых продуктивных российских ученых занял Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Также в списке такие известные ученые, как Анатолий Торкунов, Оксана Гаман-Голутвина, Александр Соловьев, Николай Медведев, Андрей Манойло, Андрей Мельвиль, Елена Шестопал, Алексей Кара-Мурза, Ростислав Туровский, Юрий Пивоваров, Владимир Гельман, Андрей Медушевский, Ольга Крыштановская, Эмиль Паин и др.
Но в ТОП-100 вошел профессор, доктора политических наук Вадима Гайдук из Уфы, из Башкирского государственного университета. Это, к сожалению, пока, редчайший случай. В рейтинге продуктивности по направлению: "Политика. Политические науки" в ТОП-100 только чуть больше десяти ученых можно считать представителями регионов.
По словам Вадима Гайдук: «Высокий рейтинг продуктивности – результат совместной работы с моими учениками (докторантами, аспирантами, магистрантами) в рамках моей научной школы: "Политическая медиация в этнополитике". Мы активно работаем с кафедрой национальных и федеративных отношений «Президентской академии». Там работают и мои учителя. Это доктор политических наук, профессор Николай Медведев и доктор юридических наук, профессор Любовь Болтенкова. Больше всего труда вложено ими в результаты моих научных исследований. Низкий им поклон».
Феномен Гайдука имеет своё объяснение. В Уфе на базе Башкирского государственого университета формируется мощная политологическая школа. Уфа становится одним из активнейших региональных центров Российского общества политологов, где в 2016 г. пройдет форум РОПа по проблемам межэтнических и межконфессиональных отношениях в субъектах Российской Федерации. По инициативе Гайдука в 2015 г. в республике впервые прошел "Месяц политической науки", который привлек внимание как органов государственной власти и местного самоуправления нашего региона, так и федеральных спикеров.
на фото - эксперты Российского общества политологов - март 2015. Уфа
Вхождение в ТОП-100 – подтверждение того, что ученые из Башкортостана работают с не меньшей продуктивностью, чем их коллеги из столичных федеральных университетов. Органы государственной власти при принятие политических решений имеют возможность обратиться к эксперту федерального уровня.
Автор: канд. философ. наук. М. Бреслер