Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Закон / Хиджаб в школе. Так можно или нет?

Хиджаб в школе. Так можно или нет?

Верховный суд России вынес решение по резонансному делу, рассмотрев жалобы нескольких жителей татарских сел Республики Мордовия на запрет региональной власти носить религиозную одежду - хиджаба девушками-мусульманками в общеобразовательных учреждениях республики. В Верховном суде Мордовии заявители обжаловали решение республиканского правительства, которое с 1 сентября 2014 года, согласно утвержденным типовым правилам школьной формы, запретило посещать учебные заведения в головных уборах. Осенью прошлого года Верховный суд Мордовии отказал заявителям в их жалобе. В итоге Верховный суд Российской Федерации встал на сторону правительства Мордовии и прокуратуры, подтвердив законность запрета на ношение хиджабов в школах республики.

В Башкортостане подобных проблем до сих пор не возникало. Однако в республике также действует запрет на уровне Минобразования республики на религиозную одежду в школах. Комментирует тему юрист Адвокатской коллегии «Юков и партнеры», эксперт из Башкортостана в области межнациональных отношений Рамиль Таймасов: «Решение Верховного суда России было предсказуемым, так как аналогичную позицию Верховный суд высказывал в своем решении в 2012 году по похожему делу: признание законным постановления о запрете ношения религиозной одежды в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края. Из этих судебных решений, впрочем, неясно, в чем заключается тогда свобода совести и вероисповедания и включает ли она ношение одежды в соответствии с канонами и требованиями религии в публичном пространстве, насколько и в каком формате возможно ограничение свободы совести, вероисповедания?

Согласно статье 9 «Свобода мысли, совести и религии» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. года каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц. Кроме того, если законом прямо не запрещено и в какой-либо иной явной форме не ограничено право на свободу совести, то получается, что в данном случае имеется презумпция - «все, что не запрещено, то разрешено». Это следует из п. 3 ст. 2  Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ или вытекающих из международных договоров Российской Федерации.

Интересным с правовой точки зрения является решение Конституционного суда Турции, который постановил, что независимо от того, предписывает ли ислам ношение хиджаба, юридическое признание подобного религиозного символа в высших учебных заведениях не соответствует принципу нейтральности государственного образования, так как это породило бы конфликты между студентами с различными религиозными убеждениями и вероисповеданием.

По мнению Европейского суда по правам человека право на свободу совести и вероисповедания может ограничиваться национальным законодательством в целях сохранения светскости государственной жизни, принципа отделения церкви от государства, сохранения плюрализма в обществе и уважения прав разных членов общества, тем самым снизив пределы возможных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в перспективе по причине различных религиозных, философских убеждений, проявляющихся в публичном пространстве.

Позиция Европейского суда по правам человека сводится к тому, что право на свободу совести и вероисповедания относится к числу важнейших принципов организации демократического общества и государства, составляет неотъемлемый элемент правового статуса личности в обществе. В то же время ЕСПЧ признает на основании Конвенции возможность ограничения данной свободы в строго перечисленных случаях. Эти случаи направлены на сохранение общественной безопасности, общественного порядка, нравственности и прав и свобод других лиц.

В соответствии со ст. 28 Конституции России каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Конституция России в ст. 55 закрепляет: права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и только в мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности.

В действующем Федеральном законе об образовании нет запрета на религиозную одежду, тем самым, данный закон содержит пробел в части регулирования  права на ношение религиозной одежды в школах.

Согласно положениям Федерального закона об образовании уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (Департаменты и Министерства образования, просвещения в субъектах России) и общеобразовательные учреждения вправе с учетом мнения родителей обучающихся, самих обучающихся, преподавателей  устанавливать требования к школьной форме, но эти требования должны учитывать право на свободу совести и вероисповедания.

Для легитимизации запрета на ношение религиозной одежды в школах, на мой взгляд, необходимо принять соответствующую норму в Федеральном законе об образовании, причем обосновав это запрет в соответствии со ст. 55 Конституции России, где приводится исчерпывающий перечень оснований для ограничения прав и свобод человека и гражданина России.

Для понимания позиции Верховного суда по данному делу необходимо дождаться мотивировочной части решения, где суд даст обоснование вышеназванной позиции со ссылкой на нормативные акты.

Однозначно, всем участникам данного процесса необходимо действовать строго в соответствии с Конституцией России и иным законодательством и ни в коем случае не поддаваться провокациям. Необходимо помнить, что решения судов обязательны для исполнения всеми гражданами и организациями на территории Российской Федерации.



Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru