Карта сайта
Обратная связь

РУФА.ru / Статьи / Фестивали / «Белый Квадрат» продолжает представлять хэдлайнеров Фестиваля

«Белый Квадрат» продолжает представлять хэдлайнеров Фестиваля

В преддверии Фестиваля члены жюри и спикеры поделились своим жизненным кредо и секретами успеха в мини-интервью. Они рассказали о том, как они оценивают свою карьеру и профессиональные достижения, чего ждут от Фестиваля, а также оставили пожелания участникам Фестиваля.

На вопросы Дирекции ответили:

Tobias Wacker,

креативный директор Hasan&Partners,

Финляндия

Влад Савельев,

старший копирайтер, NEF\TBWA, Беларусь

Максим Арбузов,

арт-директор Tomatdesign, Россия

- Назовите, пожалуйста, Ваше жизненное кредо.

Tobias Wacker: «Боюсь, что у меня нет такового. Хотя, это тоже может быть кредо, не так ли?».

Влад Савельев: «Step by step. Шаг за шагом, и не важна величина шагов, важно, чтобы направление было выбрано правильно».

Максим Арбузов: «Разве жизненное кредо должно быть у всех? Кому-то легче жить с кредо, а кому-то без него. Я из тех людей у кого его нет. И более того, мне по жизни идти легче без этого груза».

- Оценивая свою карьеру, считаете ли вы, что на данном этапе Вы находитесь там, где ваше место? Чем Вы можете гордиться, если говорить о профессиональных достижениях?

Tobias Wacker: «Я горжусь своей работой, которая отображена в широком контексте. Премии – хорошее признание в пределах нашего сообщества, но увидеть всемирно известные работы – это превосходно».

Влад Савельев: «Не думаю, что я мог бы отлично ловить рыбу на берегу океана. Горжусь тем, что у меня нет Каннского Льва: значит впереди ещё много интересной работы».

Максим Арбузов: «Свое место я найду только в конце своего жизненного пути, и все вы знаете где это место, а сейчас я не нахожу себе места, мне хочется постоянно куда-то бежать и что-то делать, делать и делать. Я горжусь всем, что сделал за свою творческую карьеру, от первого логотипа до последнего проекта, иначе мне не стоило бы заниматься дизайном».

- Над какого рода проектами Вы работаете с большим удовольствием: проектами со свободой действий либо теми, где присутствует какой-либо “challenge“ в виде предпочтений заказчика, малого бюджета и других ограничивающих факторов?

Tobias Wacker: «Мне нравится комбинирование. Иногда свобода действий – это то, что нужно, но и преодоление трудностей может принести свои плоды».

Влад Савельев: «Рамки нужны, но они не должны давить, чтобы всем хватало воздуха».

Максим Арбузов: «Каждый проект интересен по-своему. Но самые интересные проекты – это проекты, в которых можно хулиганить, а клиент только скажет Вам спасибо за это. Вот это действительно настоящее счастье».

- Вам приходится работать с командой ярких индивидуальностей, людьми, которые наверняка очень амбициозны. Призовое, но не первое место на фестивале для Вашего агентства – это победа или поражение?

Tobias Wacker: «Вовсе не означает, что победители получают всё. Иногда чувствуется, что побеждает не та работа, а иногда вы приятно удивляетесь, одерживая неожиданную победу. Но это – часть игры. Все учитывается. Первые места сладки, все же».

Влад Савельев: «Это ступенька».

Максим Арбузов: «Это повод задуматься над своими ошибками. На фестивале нет победителей и проигравших, на фестивале есть хорошие идеи и очень хорошие идеи. И различаются эти хорошие идеи всего лишь наречием «очень» и субъективным мнением жюри».

- 3 правила быть креативным в Вашей версии?

Tobias Wacker: «Если мы предлагаем неожиданное решение проблемы, то мы делаем свою работу. Решение задач инновационным способом».

Влад Савельев: «Суп, второе и компот – больше креатору ничего не надо, он сам всё придумает».

Максим Арбузов: «Смотреть, анализировать и впитывать».

- Фестиваль – это не только конкурсная программа, но и бизнес-форум, образовательная программа, бизнес-общение и, наконец, развлекательная часть с ночными вечеринками и экскурсиями. Какой аспект фестиваля привлекает Вас больше всего?

Tobias Wacker: «Я наслаждаюсь общением и обменом информацией с глобальным обществом рекламистов. Вне зависимости от времени суток».

Влад Савельев: «Живое общение с коллегами, особенно с теми, с кем разделяет пространство, но соединяет интернет».

Максим Арбузов: «Общение с коллегами в неформальной обстановке – это, скорее всего, для меня, самый интересный аспект фестиваля. Не всегда удается встречаться и общаться так, как можно это сделать на фестивалях».

- «Белый Квадрат» – Фестиваль международный, что добавляет колорита во всё действо. По-вашему, реклама везде одинакова или существуют какие-то национальные особенности / тренды?

Tobias Wacker: «Есть, конечно, тенденции в стиле и особенностях деятельности каждой страны. Но также чувствуется, что реклама становится более глобальной. Возможно, это связано с развитием интернета. И, конечно, это замечательно, если инсайт и идея универсальны».

Влад Савельев: «Различия определяет география, история и огромный культурный пласт. Попробуйте перескажите африканцу или американцу сюжет фильма Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким па́ром!»…Попробуйте…».

Максим Арбузов: «Реклама – это международный язык, в котором не бывает национальных особенностей и контрастов. Люди в мире рекламы говорят на этом языке и все друг друга прекрасно понимают, иначе было бы бессмысленно проводить международные фестивали».

- Общие тренды в маркетинге/рекламе на 2013 год?

Tobias Wacker: «Многое продолжает развиваться. Экспериментируя со всеми новыми инструментами, которые мы имеем под рукой, мы должны уделить особое внимание пониманию того, как люди действуют и ведут себя. Я полагаю, чтобы быть профессионалом в чём-либо, следует работать над тем, чтобы держать в уме огромное пространство для размышлений».

Влад Савельев: «Всё проще, всё ближе, ты сам – реклама».

Максим Арбузов: «Тренды меня совсем не интересуют, поэтому я о них ничего не знаю. И вам ничего о них не расскажу».

- Ваши пожелания участникам «Белого Квадрата»

Tobias Wacker: «Заберите с собой вдохновение и заставьте его повлиять на вашу работу. Каждый последующий шанс может быть лучше предыдущего».

Влад Савельев: «... поставьте в Квадрате, напротив понравившегося кандидата, крестик, галочку, или любой другой знак».

Максим Арбузов: «Жгите, ломайте, рвите, швыряйте. И каждому воздастся».

На Фестивале «Белый Квадрат» Tobias Wacker и Влад Савельев проведут следующие авторские мастер-классы:

Tobias Wacker: The Power of Surprise – Journey to the unexpected / Сила сюрприза  Путешествие к неожиданному.

Влад Савельев: сreative Team NEF/TBWA: Управляемый взрыв в рекламных коммуникациях. Как не сломать голову, ломая стереотипы.

Автор: Прислано на Руфа.ру Екатериной Лихторович

Поместить ссылку в