16 мая была утверждена резолюция парламентских слушаний на тему "Современные технологии извлечения углеводородного сырья из недр: проблемы и решения". Сами слушания состоялись накануне майских праздников, 26 апреля 2012 года в Государственной Думе. На них была обсуждена и получила поддержку идея строительства трубопровода «Западная Сибирь - Урало-Поволжье».
Парламентские слушания прошли под председательством руководителя Комитета по энергетике Государственной думы И.Д. Грачева и были посвящены обсуждению назревших проблем в нефтегазовой отрасли и добывающем секторе России в целом. Участие в них приняли авторитетные представители федеральных органов исполнительной власти (ФАС, Минэнерго), вертикально-интегрированных нефтегазовых, независимых малых и средних нефтегазодобывающих компаний, отраслевых научных институтов, депутаты.
Как было констатировано на слушаниях, все более актуальным для оптимизации развития нефтегазовой отрасли в России становится не столько поиск дополнительных ресурсов, сколько максимально эффективное использование имеющегося углеводородного сырья, в частности, попутного нефтяного газа (ПНГ). На сегодняшний день это самый неэффективно используемый в стране вид легкого углеводородного сырья, являющийся, в то же время, ценнейшей базой для производства пластиков и других химических продуктов. Возможностью существенного увеличения его переработки с применением новых, высокоэкологичных технологий располагает в данный момент Приволжский федеральный округ, где концентрируется основной массив отечественной нефтегазопереработки, но для этого необходимо обеспечить в достаточном объеме стабильную транспортировку этого вида сырья на предприятия Урало-Поволжья.
В связи с этим руководство республик Башкортостан и Татарстан выступило около года назад с инициативой разработки комплексной программы перспективного развития нефтехимического комплекса Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона, а для обеспечения его в необходимых объемах сырьем совместно с руководством также Ямало-Ненецкого округа предложило построить новый продуктопровод «Западная Сибирь - Урало-Поволжье». Готовность присоединиться к данной инициативе выразило позже также руководство Тюменской области. Речь идет о транспортировке на предприятия кластера широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата, производимых нефтегазодобывающими компаниями на территории Ямало-Ненецкого АО.
Идея была доведена до Правительства РФ и обсуждена, в частности, на заседании федерального правительства в октябре 2011 года. Выступавший на нем заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов заявил о возможности включить строительство трубопровода ШФЛУ для Поволжского нефтегазохимического кластера в перспективный План развития газо- и нефтехимии России до 2030 г., разработанный Министерством энергетики РФ по поручению В.В.Путина. Необходимым фактором для этого стала подготовка технико-экономического обоснования проекта, для подготовки которого руководство четырех названных регионов инициировало создание специального консорциума. Решение о создании консорциума впервые было принято на 1 Международном форуме «Большая химия», который состоялся год назад, в мае 2011 года в Уфе.
В итоговом документе, принятом по результатам парламентских слушаний "Современные технологии извлечения углеводородного сырья из недр: проблемы и решения", их участники рекомендовали Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации «поддержать предложения республик Татарстан, Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации частно-государственного проекта транспортировки сжиженного углеводородного газа (предварительно переработанного попутного нефтяного газа) из Западной Сибири в Поволжье на основе строительства и эксплуатации трубопровода «Западная Сибирь - Урало-Поволжье»- в качестве «варианта вовлечения попутного нефтяного газа в народнохозяйственный оборот». На взгляд участников слушаний, проект позволит улучшить экономическое и экологическое состояние регионов России. Правительству РФ они также рекомендовали включить проект строительства названного магистрального трубопровода и других продуктопроводов ШФЛУ в «План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года». Кроме того, Комитету по энергетике Государственной Думы предложено «рассмотреть предложения регионов по принятию пакета законодательных актов, направленных на функционирование системы утилизации ПНГ в рамках наиболее эффективного нефтегазохимического цикла».
Для дополнительной информации:
Проект продуктопровода «Западная Сибирь - Урало-Поволжье», по мнению многих экспертов, имеет ключевое значение для всей российской экономики. Сегодня спрос на нефтехимическую продукцию в РФ растет и обладает пятикратным потенциалом увеличения к 2030 году. Основные же виды потребляемых в России пластиков более чем на 25% импортируются (по отдельным их видам доля импорта составляет свыше 70%). При этом в самой России 24% от всего добытого попутного нефтяного газа (ПНГ) – ценного сырья для получения пластиков и других химических материалов - на данный момент сжигается в факельных установках в местах нефтедобычи, что создает также экологические проблемы. Имеющиеся в России мощности по переработке ПНГ не используются и наполовину – так, загрузка предприятий по переработке этого вида углеводородного сырья в Урало-Поволжье составляет не более 38%.
Экспорт ПНГ не рационален, поскольку европейский рынок насыщен ближневосточными продуктами. Зато огромные запасы ПНГ в Западной Сибири, считают эксперты, делают перспективным создание сети новых производств по его переработке внутри России, с созданием конечного продукта из углеводородного и химического сырья, приносящего больший доход государственному бюджету России, субъектов РФ и отечественным компаниям.
По предварительным расчетам, реализация проекта позволит получить прибавочную стоимость, в 8–10 раз превышающую цену возможных экспортных поставок того же сырья, обеспечит новыми рабочими местами несколько регионов РФ и придаст импульс развитию десятков промышленных парков и зон.
Строительство продуктопровода позволит решить целый комплекс проблем:
· экологические: выброс СО2 в атмосферу, вызванный работой факельных установок, уменьшится;
· экономические: переработка и производство легкого углеводородного сырья принесет значительную прибыль;
· социальные: вновь открывшиеся производства создадут рабочие места для жителей Урало-Поволжья;
· государственные: создание новых производств приведет к приобретению определенной независимости от зарубежных поставщиков;
· научные: институты начнут работу над усовершенствованием производимых полимеров.
Кроме того, он поможет модернизировать производства и использовать пластик во множестве других отраслей, в которых на данный момент используются изделия из альтернативных материалов – дерева, металла и т.д. Это касается сельскохозяйственного производства, медицины, пищевой промышленности, жилищно-коммунальной сферы, строительства и многих других.
При этом, по имеющимся прогнозам, доход от эксплуатации предлагаемого продуктопровода при разделении капитальных затрат на 8 лет может превысить текущие расходы вдвое уже в первый год работы объекта.