Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Экономика / Учиться. Где, когда и как.

Учиться. Где, когда и как.

Детский сад - школа- ВУЗ и потом Курсы повышения или второе высшее образование. Но ведь уже работаешь и на очное не попасть, остается классическое дистанционное или заочное. Заочное – заушное. Как говорил юморист: «Образование заушное – за уши к знаниям тащат». Состояние немного неудобное, но другого пути не было. Как же иначе быть, если первое образование не позволяет работать на новой работе, или занять пост повыше.
Учиться хочется, но сидеть за книжками и каждый день ходить на занятия возможности просто нет. Семья, работа, начальники-подчиненные отнимают всё свободное время и никакой возможности честно учиться. И тогда и сейчас была боковая тропинка – просто купить дипломчик и тихо радоваться. Так кое-кто и поступал, но речь сейчас не о них. Речь идёт о тех людях, кто честно хочет заплатить за своё образование и получить знания. Знания, которые помогут в работе, карьере, бизнесе.
Таких друзей у меня двое. Егор идёт старым добрый путь заочного образования, а Андрей решил выбрать активное дистанционное образование Московского Технологического Института.
Старые мои друзья мы часто собираемся вместе, и ведём умные беседы. Слушаю, сравниваю и выбираю, что для меня лучше.
Сначала первый вопрос – деньги. Как ни странно, но сейчас высшее образование от солидного российского института можно получить за вполне соизмеримые со стоимостью заочного местного образования деньги. По крайней мере, Андрей платит примерно столько же, сколько и Егор. А ведь диплом уже другой, его и за пределами города знают, да и ЮНЕСКО – организация, известная в каждой стране.
- Я учусь в очень солидном Университете, - говорит Егор. Но меня там не замечают. Такое впечатление, что я никому не нужен. Приходишь к преподавателю, а он меня вспомнить не может. Сдал – не сдал, никого не волнует. Лишь бы вносил в срок оплату и появлялся раз в год «получить» зачет. Именно получить, а не сдать.
- У нас всё гораздо строже, - рассказывает Андрей. Два-три раза в неделю – вэбинары. Практически каждый день нужно с преподавателем быть на связи. Но зато преподаватель (или тьютор, как они любят себя называть) готов ответить на любой мой вопрос и по теории и по практике. У меня на всё время обучения суперконсультант, эксперт, в своей области, всегда готов дать совет по моей работе.
Егор - Ну у нас, если постараться, можно тоже получить консультацию у профессора или доцента во время сессии. Но сессия всего два раза в год. А в остальное время никто тебе ничем не обязан. Ну, ещё по некоторым предметам есть контрольные или курсовые работы. Правда их никто и не читает. Написал (скачал из Интернета) – сдал – и получил свою четверку. Крайне редко попадается такой въедливый препод., который начинает спрашивать – а это у Вас что, а это что? Ну и попутно немного объяснит, конечно.
Ещё проблема – приезжать на сессии. Каждый раз у босса просить пару недель весной и месяц летом. Такой напряг – жуть. По закону, конечно, положен ученический отпуск, но кто ж его даст. А если дадут – то оплата по номиналке. Никаких бонусов и премий, никаких доп.выплат.
Андрей - так теперь ты сам себе начальник!
Егор - ещё хуже стало. Сидишь за партой, а мысли все о работе. Тут же не час-другой в день, тут на несколько недель нужно голову освобождать.
Андрей – У меня с этим проблем нет. Система вэбинаров позволяет учиться «не отходя от кассы». Урок-вэбинар проходит на экране моего монитора. Можно просмотреть запись повторно, если не понял объяснений преподавателя, или не успел прослушать. Ну и кроме того идёт прямое общение в форме чата с тьютором, другими студентами. На вэбинаре лучше «активничать», чем выше активность, тем больше можно узнать о решении своих проблем (разбор предмета идёт на реальных примерах), ну и оценка выше. Проверено.
Если не посещаешь вэбинары – высшего бала не получишь. Поэтому лучше в срок входить в виртуальный класс и работать. Понемногу, но регулярно.
Егор – может ну их – мои попытки заочного образования? В сентябре начну снова с тобой вместе в Московском Технологическом?
Андрей – зачем ждать? Набор в МТИ ВТУ ЮНЕСКО – каждый месяц. И не забудь, что среди наших преподавателей и студентов – много интересных, знаменитых людей, контакт с которыми очень неплохо установить для твоего бизнеса.
Вот такие разговоры идут между моими друзьями. Слушаю да на ус мотаю. Получается, что практико-ориентированное высшее образование в Московском Технологическом Институте не просто параллельная тропка, а иной путь. Путь, который позволяет достичь высот знаний и умений современным, а значит эффективным способом.

Автор: Михаил Бреслер /материал на правах рекламы


Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru