Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Экономика / Мода на профессию: получить престижный диплом и не остаться без работы.

Мода на профессию: получить престижный диплом и не остаться без работы.

Выбирая учебное заведение, стоит задуматься о том, какого результата вы хотите добиться на выходе. Возможно, что правильный выбор не только сделает вашу студенческую жизнь интересной и насыщенной, не только оправдает себя качественным предоставлением образовательных услуг, но и, дав престижною квалификацию, откроет новые возможности для карьерного роста.
Как показывает статистика, более половины выпускников школ (как по России, так и в Уфе) не имеют представления о том, чему хотят научиться и где потом собираются работать. Зачастую специальность выбирают за абитуриентов их родители, ориентируясь на некую моду. Однако мода – дама непостоянная. В том числе и мода на профессию – она проходит, а молодым специалистам надо потом где-то работать, как-то зарабатывать на жизнь.
Какие специальности популярны у сегодняшних абитуриентов? Смогут ли выпускники 2014 года (те, что сейчас поступают в вузы) устроиться на хорошее место? Будут ли востребованы через пять лет специальности популярные сегодня? Этим вопросам был посвящен круглый стол, организованный сайтом Ufa1.ruи собравший представителей образовательной сферы, рекрутинговых агентств и работодателей.
Мероприятие стало своего рода собранием для представителей образовательной сферы города. Пришли на круглый стол представители практически всех ведущих вузов. Они не стали отсиживаться в стороне и сразу включились в обсуждение.
«Понятно, что есть специальности популярные, а есть востребованные и это совсем не одно и тоже, - соглашается менеджер по подбору и развитию персонала ОАО УМКК Галина Репина. - Существует большой перекос на рынке труда и со стороны образования, и со стороны работодателей. Не хватает специалистов технических специальностей, инженерных специальностей, руководителей, специалистов в области электричества, энергетики, тепло-энергетики. Понятно, что все сейчас стремятся получить высшее образование, не интересно, не модно, не престижно трудиться на рабочих позициях, но эту работу все равно нужно кому-то выполнять и потребность у работодателей в таких кадрах есть. Чувствуется нехватка узких специалистов, например, экономисты-трудовики, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по животноводству».
Проблема несбалансированности рынка труда и образовательных услуг характерна для высшей школы: из 1,2 миллиона выпускников вузов порядка 40 процентов—юристы или экономисты. При этом промышленности крайне не хватает технологов, металловедов, других востребованных специалистов.
Были так же высказаны на круглом столе и совсем уж неожиданные вещи.
«Я, с позиции управления, которое занимается содействием в трудоустройстве, с удовольствием бы воплотил в жизнь идею о неком аукционе специалистов, - поделился с присутствующими своей мечтой начальник управления по внебюджетной деятельности Уфимского государственного нефтяного технического университета Борис Никишин. - Почему бы не продавать выпускников вуза нашему бизнес - сообществу, как бы цинично это не звучало. На мой взгляд, плата за обучение на входе должна быть номинальной среднестатистической, а вот плата за готового специалиста уже совершенно другой. Конечно, сколько стоит подготовка выпускника очень сложно подсчитать. Да, есть конечно и чисто экономические расчеты. Но сам специалист может стоит и миллион, и пять миллионов. У представителей работодателей это вызывает только улыбку. Но чтобы эта система заработала надо решить всего две проблемы: первая проблема заключается в том, что любой работодатель купит любую рабочую силу за высокую зарплату. И зарплата это будет значительно меньше той суммы, которую бы пришлось заплатить вузу. Заставить работодателя купить моего выпускника я не могу. Вторая проблема внутренняя: мы можем цену за выпускника запросить любую, но я не уверен, что мы сможем его за 5 лет научить тому, что будет стоить миллион, два, три… Как только эти две проблемы мы решим, так моя мечта станет реальностью».
Конечно, такое заявление не могло остаться незамеченным. Сразу же возник вопрос со стороны руководителей кадровых агентств. Заместитель директора кадрового агенства «Альтернатива»Александра Эйсмонд сформулировала его так: «Вы не боитесь, что продавая своих выпускников за тот же самый условный миллион, вы создадите им еще больше проблем при устройстве на работу? Ведь работодатель с большим удовольствием заплатит эти деньги за специалиста, у которого есть не только диплом, но и опыт работы, человека, в которого не надо вкладывать дополнительные средства».
«Выпускники очень слабо представляют сколько они стоят как товар, какие обязанности они хотели бы и могли исполнять, из чего складывается оклад и та самая стоимость специалистов, - добавляет руководитель службы управления персоналом
ЗАО «Химреактивснаб» Наталья Собко. - При этом минимальная зарплата, которую они хотели бы получать 15 тысяч рублей. А ведь не секрет, что мы тратим как минимум года на обучение этого самого выпускника, уже после того, как приняли его на работу. Так что меня несколько коробит, когда говорят про выпускников, как про специалистов. Это теоретики, а не специалисты. Большинство вузов не дают в достаточном объеме практику. А без нее никуда».
Согласно прогнозу от Министерства образования Российской Федерации в ближайшие семь лет будут востребованы следующие профессии: физико-математические специальности, информатика и вычислительная техника, сфера обслуживания, информационная безопасность, естественные науки, геодезия и землеустройство, авиационная и ракетно-техническая техника, оружия и система вооружения, морская техника, автоматика и управление, безопасность жизнедеятельности и защита окружающий среды. Особо остро будет наблюдаться дефицит кадров со средне профессиональным образованием по определенным специальностям, включая металлургию, машиностроение и металлообработку и так же сферу обслуживания.
Самым оптимичтичным в этом прогнозе является то, что, по мнению экспертов, наука будет развиваться и все, что связано с научными разработками будет в приоритете.
Вместо послесловия
Круглый стол поднял массу проблем, и его участники попытались наметить дальнейшие пути решения. Действительно, данная тема вызвала большой интерес, поскольку актуальна сегодня как никогда. Это подтвержает и большое количество участников круглого стола. Но, к сожалению, не было на нем представителей от Министерства образования Республики Башкортостан, а ведь многие вопросы были именно в их компетенции. К счастью, интернет дает возможность продолжить обсуждение данной темы. И если у вас возникли какие-то вопросы или есть желание высказать свое мнение, то вполне можите это сделать на форуме или в обсуждении материала. А мы со своей стороны постараемся, чтобы ни один из них не остался без ответа. Подробности на Ufa1.ru.

Автор: Анастасия Теплова


Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru