Подоспеть к началу показа 10 юбилейного международного манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов не удалось. Да и как впоследствии оказалось - к лучшему. Пропустив вступление, своего рода пресс-релиз, данное событие я «испытала на собственной шкуре», глазами одного из многочисленных зрителей зала кинотеатра «Родина». Далее, вооружившись всевозможными эпитетами, постараюсь передать словами хотя бы часть увиденного.
На суд зрителей были вынесены лучшие короткометражные фильмы за последние 10 лет. Основа всех сюжетов – случайность. В этом и их изюминка. Это кадры, взятые из нашей с вами жизни, которые как говорится, «нарочно не придумаешь». События и ситуации, моменты действий и стереотипы поведения, восприятие и мышление в симбиозе ложатся в основу каждого фильма. Например, фильм «Свет темноты». Добираясь ночью, девушка обнаруживает, что закончился бензин. К стоящей посреди лесной дороги машине подходит хромой дядя в рваной одежде и начинает стучать в окна и что-то невнятно повторять. Реакция зрителей – это маньяк, который вот-вот проберется к девушке и сделает что-то не совсем для нее полезное. К тому же поведение девушки, оцепеневшей от страха, тому подтверждение. Вот «маньяк» берет камень, разбивает стекло, вытаскивает орущую девицу, которая не теряет надежды отвязаться от приставалы. Зритель ждет кульминационного момента. Но, следующий кадр – поезд сносит стоящую на рельсах машину. Девушка жива, она спасена и находится в безопасности. А ведь никто и не подумал о таком исходе события. Потрясающе, а как лаконично и четко подмечено.
Представленные короткометражные фильмы можно отнести к жанру социальное кино, отражающую нашу с вами жизнь. Пропаганда пересмотра взглядов и поступков для решения проблем общественной значимости. Как говорится, лучше один раз увидеть, тем более со стороны. Действительно фильмы, действительно истории, действительно лица. Фильм «Граница» представляет путь человека. Смысл прост – чем больше человек стремится к свободе, тем больше он загоняет себя в какие-то рамки, становится окруженным границами. Здесь путник, несмотря на изнуряющий зной и голод, движется вперед под аккомпанемент песни Джона Леннона «Imagine», одержимый мечтой обрести счастье по ту сторону границы. «Представим, что не на небесах, а на земле нет границ между странами…» То ли плакать, а то ли смеяться, когда самым свободным оказывается животное – гусь пересекает границу, оставляя позади старика, которого остановил охранник поста.
Жизненные моменты, стилизованные лаконичностью и четкостью, с оттенками социальной пропаганды - вот такой вот получился портрет фестиваля. В этом-то и отличие разного рода развлекательных мероприятий и трансляции настоящего киноискусства подобного жанра. И как полагается, авторские оригиналы работ требуют оценки и признательности со стороны не только профессионалов, но и простых ценителей искусства. Лозунг фестиваля: «Присоединяйтесь к мировому зрительскому жюри и голосуйте за лучший из 12 фильмов финалистов 2007 года».
Радует факт, что «народ» ознакомляют и приобщают к культурному мировому наследию. По словам организаторов, это только начало. Закладывается фундамент крепкого и красивого «дома», «народа», «общественного уклада» (кому что ближе).
Да что там рассказывать,
мы все живем одним днем, в одном мире и все вместе были на одном фестивале.