К 160-летию со дня рождения Винсента Ван Гога
Сергей Баранов, Антон Таксис
Проект «А», или Счастливая Родина
Открытие в 19:00
К Новому Году галерея «Х-МАХ» покажет целых два проекта, которые создадут вам прекрасное настроение к празднику: «Солнце Ван Гога» и «Проект «А», или Счастливая Родина»:
«Этот проект – о Чуде Искусства. Не в фигуральном выражении, а самом настоящем чуде, случившемся когда-то с нынешним куратором проекта, художником и музейщиком, а тогда, 28 лет назад – студентом-политехником. Искусство в тот раз показало всю свою силу, заставив круто изменить жизнь. И произошло это благодаря одной небольшой картинке неизвестного тому студенту автора. Картинка называлась «Красные виноградники в Арле». Ее автором был Винсент Ван Гог.
Из красочного прямоугольника, где изображены были какие-то корявые, «некрасивые» фигурки людей, в глаза било настоящее солнце! Картинка была не «картиной», а самым настоящим кусочком жизни. Это было ошеломительно, невероятно, чудесно! Потрясало и осознание того, что если бы изображенные люди были «красивыми», солнце бы – не било, жизни бы – не было! Оказалось, что истинное искусство не нуждается в «красивости», но может обладать потрясающей мощью.
Новый проект «Солнце Ван Гога» - творческий эксперимент. К участию в нем были приглашены самые разные художники из разных городов России. Цель: совместными усилиями реконструировать – заставить светить – ТО солнце, Солнце Ван Гога. Солнце «Красных виноградников», Солнце «Сеятелей»… Солнце, дающее жизнь и обращающее в веру Искусства.
В проекте приняли участие как известные, заслуженные художники, так и молодые, пока неизвестные авторы. Главный критерий отбора – способность увидеть и запечатлеть Солнце как животворящее Чудо. Среди участников Андрей Чежин и Анна Терешкина (Санкт-Петербург), Юрий Татьянин и Сергей Бугровский (Липецк), Алиса Зражевская (Москва), Сергей Беспамятных (Новосибирск), Антон Таксис (Екатеринбург), Татьяна Дашкова, Ольга Кошелева, Никита Поздняков, Сергей Баранов (Омск) и другие.
Художники высказываются на разных языках визуального искусства: живопись, графика, фотография, объект, видео. Большинство работ – самые свежие, сделанные специально для этого проекта.
Первая версия «Солнца Ван Гога» была показана в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля весной 2013 года».
Сергей Баранов, куратор проекта
Сергей Баранов, Антон Таксис
Проект «А», или Счастливая Родина
Рынок. Большущая куча арбузов. Немолодая женщина долго и терпеливо осматривает, ощупывает каждый – выбирает. Перебрав всю кучу, горестно вздыхает:
- Да, такого арбуза, который я ела когда, уже никогда не будет…
(Прочитано в «Общей газете» в начале 2000-х годов)
«Арбузный» проект – «Проект «А» - родился как попытка обретения ТОГО АРБУЗА. Для одного конкретного человека и для всей Родины в целом.
Береза – самый традиционный и устойчивый символ России.
Бесспорный. Универсальный. Не затирающийся.
Родина – Страна Русских Берез.
Арбуз – тоже символ.
Во-первых, символ чуда: он – Ягода! Самая большая, самая сладкая, самая сочная, Самая-Самая! Из каких-то неведомых теплых краев, где ее видимо-невидимо! Краев поистине чудесных, если там даже ягоды – ТАКИЕ!
А значит, он еще и символ изобилия!
И еще есть у арбуза тайна (понятная только «рожденным в СССР»): какой он там, внутри?
Вариант «русской рулетки» - выбрать «не белый».
И если «розовый» - то уже хорошо.
А уж если красный!..
А значит, красный арбуз – это еще и символ счастья. Нашего, отечественного.
Перед вами попытка реализовать мечту о Счастливой Родине путем объединения Символа Родины и Символа Счастья (включающего и Чудо, и Изобилие) в одном дереве – березовом снаружи, арбузном внутри.
Арбуз – он красный. Арбуз – он сладкий. Арбуз – он большой.
Арбуз – он круглый. Квадратных арбузов в нормальном мире не бывает.
Но.
Цвет вызывает рефлекс, несмотря на форму. Он - настоящий, а вслед за цветом - настоящие вкус и запах. Из цвета, как из семечка, вырастает образ арбуза со всеми своими качествами. Правда, есть нельзя, но ощущать вкус – можно.
Идея «арбуза как красного квадрата» родилась в попытке передать абсолютные его качества: самый, самый, самый… Круг арбуза, вписываясь в квадрат холста, был безнадежно относителен: кроме него там присутствовало еще что-то. Пришлось это «что-то» изгнать: квадрат холста стал Арбузом. Абсолютным, т. е. настоящим.
P.S. «Арбузный» проект начался в далеком 1995 году. После очень урожайного на картинки 1994-го, увенчавшегося моей первой персоналкой, захотелось поискать в других направлениях. Практически все плоды тех поисков канули в Лету. За исключением одного: картинка «Арбуз. Красный квадрат» уже почти два десятилетия время от времени рождает свои разные варианты и другие вариации на «арбузную» тему, объединившиеся в «Проект «А».
Сергей Баранов
БИОГРАФИЯ
Сергей Баранов
Художник (живопись, графика, объект, инсталляция, акция, театр, стрит-арт), куратор выставочных проектов.
Родился в 1964 году в Омске. Окончил Омский политехнический институт (1986), Вечернюю художественную школу (1993). Участник около 160 выставок, из которых 15 – персональных. Обладатель Гран-при V Красноярской музейной биеннале за проект «Клад 1169» (2003).
Лауреат музейной премии им. Ф. В. Мелехина 2002 и 2003 года за выставочные проекты в Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Победитель IV Всесибирской выставки-конкурса современного искусства Сибири «Пост №1» (Омск, Арт-галерея «Квадрат», 2005). Лауреат I Всесибирской выставки-конкурса автопортрета (Кемерово, 2011). Живет в Омске.
Работы хранятся в собраниях музеев Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка и Екатеринбурга, в том числе в Музее современного искусства PERMM, а также в частных коллекциях в России, Испании, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Японии, Канаде.