Арт-фонд Филатовых запускает проект по изданию серии книг о выдающихся русских художниках, задачей которого станет повышение осведомленности международной аудитории о советском периоде российского изобразительного искусства. Советская живопись периода 1917-1991 гг. по достоинству оценена критиками, но мало известна широкому кругу любителей живописи. В рамках издательского проекта Фонд планирует выпускать по одной книге в год, рассказывая, в том числе, о художниках-предс
тавителях стиля «соцреализм», работы которых находятся в коллекции фонда. Первая книга серии посвящена Виктору Попкову.
Книга «Виктор Попков» посвящена жизни и творчеству одного из самых выдающихся советских художников, чья жизнь трагически оборвалась в Москве в 1974 году. В 1967 году в возрасте 35 лет Виктор Попков получил Гран-при на Всемирной биеннале в Париже. Его студенческие работы пополнили коллекцию Государственной Третьяковской галереи, располагающей крупнейшим в мире собранием произведений русского изобразительного искусства.
Книга, написанная известным российским художником и искусствоведом Петром Козорезенко-младшим, является первым подробным исследованием творчества Виктора Попкова и приурочена к памятной дате – 80-летию со дня рождения художника. Книга уже вышла на английском и русском языках, а в 2013 году она будет переведена на немецкий и французский языки.
Фонд планирует выпускать по одной книге в год. В текущем издательском плане – книги, посвященые Николаю Фешину, известному российскому художнику-эмигранту, и Федору Решетникову, выдающемуся советскому художнику, известному, помимо прочего, своими шаржами. Основной задачей издательского проекта является повышение осведомленности и признания данного художественного направления, о котором международная общественность до нынешнего момента практически не имела представления.
Андрей Филатов, учредитель и инвестор Фонда: «Виктор Попков был одним из выдающихся художников своего времени – не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Тем не менее, его творчество мало известно за пределами России. Я вижу свою миссию в том, чтобы познакомить международную публику с соцреализмом и показать, что по ту сторону «железного занавеса» творили художники, обладающие огромным талантом».
Арт-фонд Филатовых, возглавляемый предпринимателем и инвестором Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд планирует ежегодно приобретать до 10-12 полотен, созданных в период с 1917 по 1991 гг., и собрать коллекцию шедевров именно этого художественного периода. Задачи фонда включают повышение осведомленности и признания этого стиля в искусстве на международном уровне за счет организации выставок, предоставления работ для экспонирования российским и международным музеям и галереям, а также публикации книг и каталогов по ключевым художникам и работам.
Справочная информация:
Виктор Ефимович Попков (1932 – 1974 гг.) – известный российский художник, график, портретист, пейзажист и жанрист, получивший в 1967 году Гран-при на Парижской биеннале. Один из самых знаменитых советских художников своего времени. Учился в Московском центральном художественно-промышленном училище (ныне - Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова) (1948-1952 гг.), а также в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Начал карьеру во время хрущевской «оттепели», в 1950-1960-хх. годах много ездил по стране, посещал крупнейшие советские стройки. Его жизнь трагически оборвалась в 1974 г., когда он по ошибке был застрелен водителем инкассаторского автомобиля. В 1975 г. был посмертно награжден Государственной премией СССР.
Доктор Петр Козорезенко-мл. – автор книги «Виктор Попков». Известный российский художник и искусствовед. Доктор искусствоведения, член Российской академии художеств, председатель секции реставрации Творческого Союза Художников России. Занимается активным продвижением искусства среди молодежи. Организатор ряда выставок и конкурсов юных художников.
«Лето». Холст, масло,1968 г.
«Весна в депо». Холст, масло, 1958 г.
Три художника. Холст, масло, 1962-1963 гг.