Карта сайта
Обратная связь


РУФА.ru / Статьи / Культура / Рождество

Рождество


1 января.  Вот и наступил Новый 2007 год. Народ все праздновал, праздновал, и еще раз праздновал  …

 

5 января. Наступила тишина. Все и маленькие, и взрослые представители человечества впали в спячку. Выпал белый и пушистый снег,  как бы прикрыв людей большим  мягким одеялом, нашептывал: «пора спать, скоро Рождество…».

 

 Рождество любят все: и взрослые и дети.  Конечно, каждый вкладывает в этот праздник нечто свое, субъективное,  в силу личного отношения к вере и в частности к христианству.

 

7 января у православных заканчивается Рождественский пост. И приходит в мир великая радость -  родился спаситель мира Иисус Христос.

 

На Руси Рождество Христово стали праздновать в Xвеке. Начинался праздник с вечера, когда Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах. На стол всегда подавали двенадцать блюд, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор. За стол не принято было садиться до тех пор, пока на небе не появится первая звезда.

 

Считалось, что в этот момент на небе загорается именно та звезда, которая возвестила волхвам в Вифлееме о рождении Христа. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос. Название сочельник пошло от обычая готовить так называемое сочиво – «пшеничные зерна, замоченные в воде».  Продолжался праздник на следующее утро - народными гуляниями с песнями, плясками и хороводами.

 

На Руси так же зародился обряд колядования.  Молодые наряжались и ходили по соседним домам, распевая Рождественские колядки. В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. В текстах колядок преобладала тематика рождения Иисуса Христа, так же тексты были связаны с библейскими сюжетами, или просто восхваляли хозяина дома и его домашних.

 

Во многих деревнях и селах российской провинции традиция петь колядки сохранилась до сих пор.  Вот текст одной из современных рождественских колядок:

 

Ночь тиха, ночь свята.
В небе Свет, Красота.
Божий Сын пеленами повит,
В Вифлеемском вертепе лежит.

 

Спи, Младенец Святой.
 Спи, Младенец Святой.
Ночь тиха, ночь свята,
И тепла, и чиста.
Слышен радостный ангелов хор,
Далеко оглашая простор.
Над уснувшей землей,
Над уснувшей землей.
Ночь тиха, ночь свята,
В небе Свет, Красота.
И с улыбкой Младенец лежит,
Взгляд Его о Любви говорит.
И сияет красой,
И сияет красой.  

 

Рождество праздновалось три дня: 7, 8, и 9 января.  Раньше  на Руси на первый день хозяйки - жены оставались  дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых.  Обязательно нужно было посетить всех родственников, а затем хороших знакомых, особое внимание уделялось пожилым. На второй день Рождества жены ходили по гостям, а мужья сидели дома.  Все ходили друг к другу семьями, одаривая своих близких и родственников подарками, радостно восклицая: «С Рождеством Христовым!».

 

А как же встречают Рождество сегодня?  В настоящее время все основное торжество проходит в церквях. Православные семьями собираются в храме в ночь с 6 на 7 января, как бы в ожидании рождения Христа, слушают праздничное богослужение.

 

Православное Рождественское богослужение проходит в обстановке внутреннего умиротворения и духовного созерцания радости великого праздника.

 

А после богослужения народ семьями ходит в гости к родственникам и друзьям, радостно восклицая: «С Рождеством Христовым!».

 

Желаю всем счастливого Рождества, и пусть в жизни каждого будет местечко для чуда.

 

 



Поместить ссылку в
LiveJournal
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Блоги Mail.Ru