Эпиграф.
Дорога хороша тем, что есть начало и конец. Хороша особенно когда начало радостное , а конец счастливый.
Предисловие
Раис пригласил нас всех на День Рождение пивоварни «Шиханы». Пивоварня была построена тщанием некоего купца из Стерлитамака в 1884 году соответственно. И хотя от той пивоварни осталось только название, а в Стерлитамаке уже давно мощный завод по изготовлению пенного, но традиции чтят. Особо когда они, традиции, повод для того чтобы собрать всех друзей, попить пиво - лимонады с удовольствием и послушать веселую, бодрящую музыку хотя бы раз в сто тридцать лет, а лучше каждый год. Тут уж как получится. Пенный день проводился и раньше, но потом забылось хорошее начинание, а в этом году вспомнилось.
Пролог
Утро было раннее, воскресное. Народ собирался бодро, да сразу расползался по автобусу. Спать хотел шибко креативный народ. Но какой тут сон. Смех, шутки, игры, шарады. Как доехали никто и не видел. Зато увидели забавную избу – трактир от совхоза «Рощинский» (ещё один феномен Стерлитамака). Трактир большой и пафосный в духе охотничьего домика Наташи Ростовой, где раскрывается народная душа. Раскрылись двери. Легкий завтрак из яичницы и сёмга-блинчиков утихомирил и умиротворил. Приезд коллег из Стерлитамака – обрадовал. А впереди ждал город.
Ввведение в город
Самый чистый город России. Золотой и серебряный, а также зеленый и вечно молодой город – подросток. Ему уже несколько сотен лет, но каждый год неугомонные жители города что-то переставляют, перестраивают, переделывают. Он и столицей Башкирии побыл и столицей нефтехимии (что известно всем) и сверхсекретным центром порохового производства (об этом тс-с, знать никто не должен). Уездный городок, не ждешь ничего особенного, а он удивляет. То прекрасно-романтичной росписью обычной стены обычного дома, то эклектичным, бетонные глыбы века ХХ между легкими кирпичными узорами, зданием Драматического театра. Тихий городок взрывается совершенно неожиданно. Обычная газета-районка «Стеритамакский рабочий» вдруг гремит по всему Урало- Поволжью. Непримиримые, а как иначе, Сода в красной пачке – гордость города и гора Тора-Тау Шиханы – тоже гордость, которую собираются переработать на сырьё для Соды. Взорвется , взбурлит и снова тихий, приветливый с наивной улыбкой.
Преамбула
Город открылся парком аттракционов. Время очень раннее дети наверное спят, а мы нет. На качелях-каруселях пусто. Только бесконечно медленно под восхищенный визг медийной публики вращается колесо обозрения. Катится паровозик по парку с динозаврами. Тем, кто чинно сидел в вагончике улыбнул Кинг-Конг. А хулигана Диму Данилевича схватил мелкий динозавр и посадил в клетку. А тож, шалишь брат. Не фиг ящеров дразнить и за хвосты дёргать.
Подготовка
Пиво привычное, холодное. По усам течет, внутрь попадает. Хорошо. Пиво в тёмной бутылочке или в большом баллоне, или в бокале. Оно вот. Всегда на всех полках. Веселое и незатейливое. Но пиво не может само собой родится, оно делается. Приготовить настоящее пиво дело сложное Сначала закупают специальный ячмень. А потом его долго готовят. Поэтому его то сушат, то распаривают. В длинных таких и широких бассейнах. Черпачком с двухметровой ручкой черпают и смотрят на зёрнышки. Вылезет росток – гусарик весь ячмень в брак. Солода готовят немерянное количество тонн. На сутки работы завода или чуть больше хватает. Солод уходит дальше, из него делают сладкое сусло, а из него ещё кое-что из кое-чего получается нечто, а из нечегосебявот – ухтыпиво. То самое, которое щедро меняли на жетоны все пришедшие на сто тридцатый День Рождения.
Праздник