|
||||||||||||
РЕКЛАМА |
Доброе утро, Башкортостан!Понимаю, но всё равно, есть какое – то непривычное чувство утраты совершенной стабильности. За двадцать лет всё настолько устаканилось, что сама мысль о переменах ещё месяц назад казалась совершенно излишней. Приходили и уходили министры, примьеры и вице-примьеры, назначались и увольнялись директора. Назначенные становились властью, а уволенные - оппозицией.
Над всем этим был Президент.
Что было – то было, и пусть историки разбираются.
Сегодня время думать о будущем, о том, что ожидает нас завтра. Сегодня наступает время перемен. И все ожидания и хорошего и плохого с этими переменами связаны.
Июльские тезисы Ивана Огнева (http://www.rufa.ru/articles/press/press_3024.html) породили много ответов и больше всего негативных, хотя и направленных на личность, а не на сам текст. Не верят люди в добрую волю властей обсуждать с народом серьезные темы, не хотят верить.
А с чего верить-то? Новая команда ещё не показала себя как субъект власти. Да и как можно составить серьезное мнение за два-три дня? Даже за неделю и за месяц. Вот пройдет полгода – год, тогда посмотрим. Так думает «народ».
Но мы не просто «народ», мы – интеллектуалы, элита просвещенного общества и потому позволю себе попытку формулирования, общего дискурса перспектив развития в рамках информационной парадигмы.
Итак, что должно делать:
1. Открыть информационные сети властных структур для интеллектуального сообщества. Не просто «советоваться с народом» или «исследовать общественное мнение», не только выложить в отрытый доступ документы – решения органов власти и сделать возможным прямое обращение граждан к представителю власти. Это хорошо, но этого мало. Необходимо сделать максимально открытой всю систему принятия решений.
Почему? Потому!
Открытая система более гибко реагирует на любые внешние изменения и гораздо сильнее закрытой.
Да, при этом рассуждать и обсуждать целесообразность управленческих решений будет намного больше людей, чем сейчас. И не обязательно они будут поддерживать и одобрять. Но:
Во-первых, раз людей ЭТО интересует, они сами всё узнают, так пусть они узнают из первоисточника, а не из дистиллированного пресс-релиза. Пусть говорят и обсуждают – сколько людей, столько мнений. А чем больше мнений собрано- тем анализ глубже и качественней.
Во-вторых, сообщество будет знать о том, что г-н N за ЭТО, а г-да NN – против ТОГО и почему это они против. Конечно, господа чиновники не обязаны отчитываться не перед кем, кроме как перед своим непосредственным начальством, но почему бы нам не знать имен героев. Чтобы их поблагодарить, например. Чтобы убедить народ слов «согласовано наверху» или «сам NN в курсе!» явно недостаточно.
В-третьих, пора понять, что удачная карьера складывается не только с помощью высочайшего благорасположения, но и, что важнее с помощью народной поддержки. Время слепой народной любви прошло в прошлом веке, сейчас любовь зряча и расчетлива.
2. Вокруг открытой информационной сети сформируется сообщество в тысячи людей. Сообщество подскажет (и лучше чем десяток самых мудрых советников) – чего ему, то есть народу, надо. Тем более что сообщество же и защитит «свое надо» от чужого «не надо». Не мифические «общественные, неправительственные, некоммерческие и пр. организации», выражающие частные интересы отдельных лиц, а действительно экспертное сообщество из числа простых граждан. Их поддержка, а хорошие дела всегда поддерживаются – действительно мощный фактор. На них можно опереться в трудную минуту, а можно и привлечь для решения сложного вопроса, их идеями можно пользоваться бесплатно. Народ еще и спасибо скажет.
3.При открытой информационной сети и обширном сообществе чиновнику будет весьма хлопотно в открытую лоббировать своего зятя-рейдера, или брать взятку за решение вопросика, или просто манкировать своими обязанностями.
Необычно? Странно? Непривычно? Но ничего, это поначалу тяжело, потом привыкнем. Главное понять, что без этого нельзя никак. Время такое – информационное. Тем более что нет необходимости куда-то идти и с кем-то говорить лично. Всё в пределах Интернета. Но это только срочные меры. Есть и долго-срочные:
4. Нам, россиянам, нужна великая цель. Башкортостан - лучший в мире регион России и никак не меньше.
Насыщать Республику (а не только трассу Уфа-Аэропорт) экологически чистыми наукоёмкими производствами. У нас остались (?) заводы и университеты, так почему не создать свое Сколково в Агидели например? Или в ином красивом месте. Главное не встраиваться в чужие системы, а создавать свои и активно продвигать свои продукты.
Заводы отверточной сборки тракторов или двигателей это здорово, но энтузиазм не возбуждает. Ну соберем по старым чужим чертежам трактор, ну продадим его (если сможем, конечно), а радости то никакой.
Может быть, пора начать в Уфе метро строить? Под эту идею народ свернет горы и пророет туннели как вдоль и поперек. Тем более, если строить по честному, не завышая объемы и расценки, то будет не так дорого, как нам говорят?
Только уж пусть строят силами жителей Башкортостана, без привлечения друзей из дружественных стран. Это разве дело, что главный генеральный подрядчик у нас – «Турция-строй» использующая рабский труд с потогонкой и мизерной зарплатой. При этом ни качества особого, ни сроков. Полное растление и запустение в строительном комплексе Республики.
5. Социальная сфера – самая благодатная для формирования репутации власти. Тут можно в ручном режиме порой и отойти от рамок инструкций и прийти к здравому смыслу. Запретить строительство в старых центрах. У нас ведь земли много и строить можно везде. Так почему все лезут в Центр? Нехорошо, особенно когда туристы приезжают и видят пустые квартиры в красивых домах. Приказать застройщикам страховать ветхое жилье в кварталах застройки на максимальные суммы. Народ хочет видеть власть, которая по телевизору приказывает застройщику предоставить погорельцам квартиры в элитном жилье.
Поскольку бизнес есть бизнес и всегда он будет гнаться за прибылью любой ценой, народ желает видеть власть, которая от бизнеса публично требует социальной ориентации. А бизнес приспособиться. Поймет, что спокойней поддерживать старт-апы высоких технологий, чем гонять тихих ребят из Средней Азии на строительство коттеджей для ребят из Н.Уренгоя.
6. Про школы и больницы. Как ни свирепствует кризис вблизи наших границ нужно исхитриться и оставить фельдшерско-акушерские пункты и малокомплектные школы в селе. Пока они есть – село живет. Пусть там и мало народу живет, а вдруг летом к ним родственники понаедут? Школа в деревне – просто факел цивилизации. Так не стоит его гасить. Открыть компьютерные классы с одним воспитателем (учителем начальных классов) и всех деток на дистанционное обучение через сеть? А почему бы и нет? Где лучше всего постигать ребенку любовь к Родине и культурные традиции, как не рядом с домом. Это ведь тоже сравнительно не очень большие затраты. Обратитесь к людям и они будут готовы отказаться ради воспитания и развития сельских деток от пары общегородских фейерверков и народных гуляний.
7. Головная боль любой власти - менеджмент среднего звена. Это когда до Бога высоко, а до царя далеко. И вырастают в глазах обывателя такие «суслики» в «главных агрономов». Они – олицетворение (часто кривое) власти высшей, а потому им нужно создать такие условия, чтобы они были полностью зависимы от населения, а не наоборот. Перевести их из группы «племенных вождей» в группу «управляющего персонала» с постоянной ротацией, ежегодными выборами и полугодовыми ревизиями.
Причем увольнять нещадно за любой нехороший поступок. Народу это понравиться – поверьте.
8.Не получается обойти идеологию. Без нее никак. Вот только власти одинаково вреден любой уклон что правый - что левый.
Оставьте улицы с памятниками в покое. Кому-то из граждан нравится Чапаев – кому-то Колчак (чтоб они все, граждане, были здоровы и платили налоги). Не нравится улица Коммунистическая – не гуляй по ней. Новым улицам пусть на основе голосования пусть дают те названия, какие душам граждан будут угодны.
Я за глубокое изучение истории и культуры. Но любое историческое событие и историческая личность неоднозначна и по-разному воспринимается разными гражданами, в разных регионах, а потому патриотизма не прибавляет. Оставить историю - ученым и школьникам со студентами, а самим обратиться к настоящему. Патриотизм и гордость воспитывать на примере сегодняшних героев силовых структур, производства, науки и культуры. Их у нас в Республике много.
9. Оппозиция вроде как притихла, но она появится снова, может быть с прежними персоналиями. Так пусть её. Если только не нарушает законы. А лучше помочь оппозиции стать публичной. Тогда вместо митингов и пикетов эти ребята займутся дебатами и заседаниями. Всё мусора в городе меньше.
10. И уж вы особо не удивляйтесь бюджетным СМИ. Не требуйте от них, болезных, креативных рывков – лучше дайте жесткие указания, как писать и о чем (кто враг – кто друг), иначе у них психологическая сшибка может начаться. Но если мягко к ним подойти, то они быстро адаптируются. Все ж профессионалы.
оставить комментарий |