В мае 2007 года Башкортостан стал лучшим регион-субъектом РФ по развитию малого и среднего предпринимательства. Республика занимает первые строки по уровню вовлечения населения в предпринимательскую деятельность, но, как отметил сам Президент РБ на III Открытом Форуме РБ 23 апреля, «деловой потенциал республики не задействован на все 100%». Для того, чтобы полностью раскрыть этот потенциал, властью могут быть реализованы различные мероприятия по стимулированию предпринимательской активности. Одним из самых перспективных в данном направлении будет создание условий для эффективного функционирования инноваций в бизнес-проектах. Обсуждению барьеров, связанных продвижением инновационной продукции на рынке и был посвящен круглый стол «Современные тенденции развития инновационного предпринимательства», организованный в рамках Открытого Форума, в котором принимали участие представители органов власти РБ, эксперты-предприниматели, а также представители науки и общественности. Об уникальных бизнес-идеях, об инновационности говорится много, но на поверку оказывается, что о тенденции развития экономики инновационного типа говорить пока не приходится. По сравнению со странами Западной Европы, которые тратят на развитие инновационных технологий в размере 2,5% ВВП, в России эти цифры на несколько порядков ниже. Хотя намечаются положительные сдвиги. На территории РФ на данный момент их насчитывается порядком 100 единиц (на уровне start-up), 60 реконструируют. В недавнем прошлом и в нашей республике был запущен бизнес-инкубатор в г. Салавате, на очереди Октябрьский и Сибай.
Широкому развитию подобных бизнес-инкубаторов препятствуют, по мнению участников круглого стола, три проблемы: пробелы в законодательстве, нечеткое определение позиций бизнеса и власти в финансировании инноваций, а также недостаточность мер по информированию предпринимателей о создании подобных проектов. К сожалению, участники обсуждения строго придерживались временных рамок, поэтому не затронули такой важный компонент реализации инновационный идей - как кадровый потенциал. Кто-то из предпринимателей высказал мнение о том, что проблема инновационности по большей части надумана, есть и деньги, и площадки для реализации, и идеи тоже есть, но нет людей, которые могли бы все это претворить в жизнь. «Основной рабочий потенциал – 45-летние, за нами никого. Приходят выпускники вузов, не знающие элементарных основ составления бизнес-проектов, не говорим уже о реализации. Они хотят много получать, даже не зарабатывать».
Эксперты темы обсуждения - представители науки и образования успокаивают тем, что сейчас делается достаточно проектов на университетских местах для реализации творческого потенциала выпускников, в которых максимальная приближенность к практическому аспекту бизнеса принимается за приоритет. Но это уже инновации в образовании, помимо этого есть и экологические инновации в области производства, энергетики, информации, туристический кластер, транспортные коммуникации. Надеемся, что эти вопросы не оставят без внимания к моменту принятия резолюции об инновационном предпринимательстве к 30 апреля.
Руфа.ру. И как всегда ни слова о том, что делать изобретателю, нужно ли ученому составлять бизнес-план и почему деньги венчурного фонда уже два года лежат мертвым грузом.